Увидим ли мы снижение цен в супермаркетах?

С февраля 2022 года Польша для борьбы с инфляцией обнулила ставку НДС на продукты питания и значительно снизила ставку этого налога на отдельные энергоносители. Страны ЕС планируют сделать тоже самое с 1 июля.
А что в Украине?
Тарифы на газ и электроэнергию для бизнеса выросли в разы, соответственно растет стоимость товаров и услуг, ряд предприятий оказались на грани банкротства, большинство из них вынуждено сокращать расходы и персонал. К пандемии, подкосившей мировую экономику, в нашей стране прибавилась угроза полномасштабной войны, что безусловно отражается на инвестиционном климате.
На днях группа народных депутатов (по инициативе Партии «За Майбутнє») зарегистрировала в парламенте законопроект 7023, который предлагает, по аналогии с Европой, обнулить ставку НДС в Украине для продуктов питания и снизить с 20% до 7% НДС на услуги по снабжению и распределению газа, электроэнергии, тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвода.
Уверена, запорожский бизнес давно ждал подобной инициативы. Бизнес-Союз «Порада» на региональном уровне давно и системно продвигает идеи, связанные с поддержкой местного товаропроизводителя и отмены НДС (совместно с экспертами мы даже разработали свой собственный законопроект о замене его дифференцированным налогом с оборота, который актуален и сейчас, учитывая бесконечные проблемы с блокировкой налоговых накладных).
Предвижу контраргументы оппонентов – мол, не к времени, сейчас нельзя сокращать поступления в бюджет. Мое субъективное мнение: можно и нужно именно сейчас. Именно так мы можем реально помочь национальному производителю (в том числе, повысить его конкурентоспособность) и потребителю (последним — за счет снижения роста цен в супермаркетах и сохранения работы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.