РАССЛЕДОВАНИЕ ПО «ИНФЕКЦИОНКЕ» БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

На днях состоялось очередное заседание депутатской комиссии по проведению служебного расследования по факту пожара в областной инфекционной больнице и обстоятельствам, приведшим к трагическим последствиям.
В этот раз, кроме сотрудников больницы, были приглашены представители Нацполиции, ДСНС и Гоструда в Запорожской области. Никто из них окончательных выводов не озвучил – все ждут результатов комплексной экспертизы, которая проводится уже больше трех месяцев. (Точных сроков ее завершения полиция не знает, в полиции надеются, что в течение месяца уже смогут приобщить ее к документам следствия). Что касается предварительных выводов о круге виновных лиц, то директор оказался «не причем» (даже в полицию на опрос он приглашался только в качестве «пояснителя») – «крайними», по мнению приглашенных представителей госорганов, на сегодня являются: завхоз, медсестра и зав. отделением. (И это несмотря на то, что действующее законодательство абсолютно конкретно определяет ответственность за пожарную безопасность и охрану труда непосредственно за первым руководителем). Мягко говоря, странно, да?..
Пока идет следствие, областной совет (как собственник предприятия), сразу после трагедии, инициировал проверку деятельности больницы за период с сентября 2020 г. по февраль 2021 г. по вопросам соблюдения условий контракта директором Владимиром Шинкаренко.
Основные выводы проверки, согласно акта, таковы:
— установлено необоснованное завышение зарплаты директора на сумму, превышающую 100 тыс. грн. и премий на сумму около 80 тыс. грн.;
— несвоевременная выплата зарплат врачам-интернам;
— безосновательное начисление определенному кругу сотрудников (в основном, из администрации) выплат в виде надбавок «за складність та напруженість», что привело к лишним затратам на сумму 586 тыс.грн. (Например, зарплата начальника отдела кадров за указанный период варьировалась от 87 тыс. до 104 тыс. грн ежемесячно (!), в то время как медперсонал (врачи и медсестры), непосредственно контактирующие с больными, получали максимум 25% надбавок).
Кроме того, в ходе проверки обнаружены: недостоверность документов бухучета, отсутствие объективных ведомостей о финансовом состоянии предприятия, неосуществление контроля со стороны руководителя в вопросах арендных отношений и др.
Поговорить в ходе заседания с ответственными за нарушения лицами у нас не получилось: Шинкаренко, несмотря на неоднократные приглашения, не является; главбух и начальник отдела кадров уволились дистанционно (!) Из пояснений других сотрудников больницы мы выяснили еще одну интересную деталь: за прошедший месяц уволились и «мертвые души», среди которых была, например, 90-летняя мать завхоза, которую в больнице никто и никогда не видел.
По фактам выявленных нарушений областной совет обратился в прокуратуру Запорожской области, в результате чего Вознесеновской окружной прокуратурой г. Запорожья было возбуждено уголовное производство по ст. 191 ч.2 ККУ (по фактам растраты чужой собственности путем злоупотребления служебным положением). Будем внимательно следить за ходом следствия.
Работа комиссии близится к завершению – на следующем заседании, надеюсь, будем принимать решение.
P.S. Для тех, кто из сотрудников больницы обратился ко мне, как к депутату, с просьбой ускорить выплату по больничным (выплаты некоторым не производились с августа прошлого года), сообщаю: благодаря Ирина Кулеш (и.о. директора), ситуация взята под контроль, выплаты идут, в течение месяца нам пообещали завершить процесс.
Зазначена публікація не містить інформації з обмеженим доступом, стосується публічної діяльності депутата обласної ради у себе на окрузі та носить характер звіту депутата обласної ради відповідно до ст. 16 Закону України «Про статус депутатів місцевих рад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.