НЕдетские проблемы

Очень тронуло недавно произошедшее в одной из запорожских школ самоубийство девочки-старшеклассницы… Вспомнила школьные годы своих детей, столкнувшихся с насмешками и издевательствами со стороны сверстников и педагогов.

И когда вчера увидела фотографию с «группой поддержки» педагогического коллектива 47-й гимназии, не сдержалась. Хочется спросить: вы это серьезно???

https://akzent.zp.ua/v-zaporozhe-roditeli-odnoklassnikov-sovershivshej-suitsid-devochki-stali-na-zashhitu-uchitelej-foto-video/

А как же тогда расценивать комментарии ее друзей и родных?

«Да, учителя часто орут на нас, обзывают, это правда. Но многие после 9 класса уже хотят уходить, поэтому не связываются, чтобы не портить оценки«, – призналась одна из одноклассниц на условиях анонимности».

Мама девочки подтвердила, что над дочерью в школе издевались. «Однажды она пожаловалась мне. Учительница назвала ее «свинья необразованная». У дочки была истерика, она выбежала из класса. Я два часа думала, звонить ли классному руководителю, не будет ли хуже моему ребенку? Все-таки я ей позвонила, рассказала. А классная руководительница на следующий день при всем классе высмеяла Вику за это. После этого дочь мне уже ничего не рассказывала», – поделилась она. (Когда моему сыну-пятикласснику учительница в дневнике написала: «Ваш сын – свинья», я пошла к зав. районо и добилась ее публичных извинений).

Я уже не говорю о самой девочке, которая в своем предсмертном сумбурном письме назвала имена тех, кто довел ее до крайнего шага…

https://plus.obozrevatel.com/crime/pokonchivshuyu-s-soboj-shkolnitsu-iz-zaporozhya-uchitelnitsa-nazyivala-svinej-neobrazovannoj-podrobnosti-tragedii.htm

И вместо того, чтобы разобраться в том, что реально происходит в их школе, группа родителей вместе с детьми зовут журналистов и собирают подписные листы, чтобы учителей оставили в покое. Чтобы «конфликт» был поскорее исчерпан.

Не знаю, что думает по этому поводу городской совет — я нигде не видела реакции ни департамента образования, ни депутатов из профильной комиссии. Убеждена, что эта история должна стать предметом служебного расследования. Особенно, учитывая участившиеся случаи травли (не могу привыкнуть к слову «буллинг») в запорожских школах: в лицее «Логос» в конце прошлого года: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1154498-nedetskij-bullinh-v-zaporozhe-shkolnitsa-unizhala-odnoklassnitsu-i-otpravljala-ej-porno , в гимназии №28 в марте нынешнего: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1157527-bullinh-v-28-himnazii-v-shkole-uvolili-zamdirektora-i-klassnoho-rukovoditelja  и другие, которые замалчивались.

И еще. Погуглив, не нашла никакой «горячей линии» или обнародованного электронного адреса, куда наши дети могли бы обращаться (даже анонимно) по фактам издевательств и ожидать, что к ним в школу приедут и обязательно разберутся. Если такой возможности у них нет, давайте создадим.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.