«Золотой офис» Анисимова

Продолжая тему «партнерства», сегодня, в День предпринимателя, не могу не вспомнить еще об одном так называемом «партнере» запорожского бизнеса – «золотом офисе». Именно так называют горожане офис «смотрящего», расположившийся в самом центре города – неподалеку от запорожской мэрии.

(Словарь блатного жаргона — «Смотрящий: в том случае, когда в тюрьме или колонии нет вора, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключенные соблюдали тюремный закон и воровские наказы смотрящего»).

Офис находится за высоким забором, видеокамер и охраны — не меньше, чем в Администрации Президента (видать, есть чего бояться!). А «золотым» его называют потому, что те немногие, кому удалось в нем побывать, с придыханием рассказывают о позолоте и хрустале, которыми напичкано здание изнутри.

Но это, так сказать, дело вкуса. И меня бы совершенно не трогало, если бы не попытки данного «офиса» превратить в «зону» мой город. А с этим я мириться не могу.

Слухи по Запорожью ходили давно – еще до осуждения невинных пономарей. Потом одна за другой — смерти людей, которые также связывали с Патриотической (по названию улицы, где расположен офис). Но все это было бездоказательно или, по крайней мере, я о них (доказательствах) доподлинно не знала.

Но месяц назад, на последнем заседании Регионального совета предпринимателей, где обсуждался вопрос незаконных проверок со стороны правоохранительных органов, одна из членов Совета вдруг спрашивает: «А что это у вас в Запорожье за офис такой – всемогущий?» Я попросила ее рассказать подробнее и под протокол. И она поведала всем историю, как уже несколько месяцев подряд к ней в бизнес приходят двое и заставляют насильно вступать в некую общественную организацию. И платить туда «сумасшедшие членские взносы». Она отказалась, после чего они начали угрожать ей, ее семье и работникам. Походы ее в различные инстанции за защитой, понятное дело, ничем не увенчались: везде ей повторяли одно и то же – вы оговариваете уважаемых людей. А они – эти «уважаемые люди» — ссылались на «офис» в Запорожье, который решает все и вся.

Сразу после заседания я поехала в Киев – в Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Записали факты, фамилии, обещали помочь. И — тишина. И на все мои запросы и письма в официальные органы – ответы, как под копирку: факты не подтвердились.

Ни Президент, ни Премьер-министр, приезжавшие в Запорожье, не в курсе – кто же этот «смотрящий»?

А тем временем «золотой офис» продолжает забирать наши бизнесы. Сначала открыто выступили Чекальский и Комиссаров, взывая о помощи со стороны государства. Потом еще несколько знакомых предпринимателей обратились за поддержкой, рассказав про мзду, которую им приходится платить, чтобы не отняли последнее. Позже потянулись с жалобами и представители малого бизнеса: «офис» требует дань со всех, кто хоть что-то еще зарабатывает. Скорее всего, не хватает средств на избирательные кампании своих «кандидатов-мажоритарщиков» и последующие фальсификации в день выборов…

Я далека от мысли, что во всем виноват Анисимов. Мне ребята-предприниматели рассказывали, что не так давно он был одним из нас: что-то строил, что-то продавал… Просто оказался в нужном месте в нужное время. Виновата система, которая позволила ему стать таким. Виновата городская власть, что до сих пор позволяет ему таким оставаться.

А с ней – с властью – разговаривать можно и нужно. Мы за них голосовали два года назад, и мы вправе требовать ответ. И обязательно потребуем.

 P.S.  И все-таки с праздником, уважаемые предприниматели! 

комментариев 11

  1. Анна 02.09.2012 at 22:24 Reply

    Ирина, действительно это очень страшно, чем больше узнаешь об этих фактах становиться все страшнее и страшнее.
    Может не по теме предпринимателей, но по теми СИСТЕМА
    Я сама не давно столкнулась с ситуацией без предела в саду, думала,что если все родители объединяться, то можно будет решить много проблем связанную с взносами и не адекватностью администрации сада, но после долгих Наших совместных стараний, практически ничего не изменили.. Мне сказали, что администрация сада в система, а там своих не мочат..Вот так. Но совместными усилиями можно будет эту систему поломать, так как в этой, и под этой системой работаю, я думаю, и нормальные люди и они ДОЛЖНЫ понять, что они что то могут изменить..Так дальше жить нельзя.

    • Ирина Лех 02.09.2012 at 23:46 Reply

      Давай ломать вместе. Я тоже хочу, чтобы наши дети спокойно жили в родном городе..

  2. Ольга 04.09.2012 at 09:46 Reply

    Прочла о деле пономарей, о котором здесь упоминалось. http://www.061.ua/article/150350 и http://www.061.ua/article/185103 Как-то вообще о нём одно время перестали говорить, забылось. Поражает не только сама ситуация – это порок нашей системы. Поражают комментарии наших земляков.
    Ира, Вы баллотируетесь в том числе и по Орджоникидзевскому р-ну, суд которого рассматривает это дело. Можно спросить Ваше отношение? Вмешались бы Вы в ситуацию, будучи народным депутатом?

    • Ирина Лех 04.09.2012 at 14:02 Reply

      Я и сейчас вмешиваюсь, в рамках существующих полномочий — как лидер общественной организации. Но общественное мнение для них ничего не значит. Тут нужны другие методы… Будем использовать все законные способы.

    • Зоя 09.09.2012 at 00:31 Reply

      Только суд Жовтневый, насколько мне известно.

  3. Геннадий 08.09.2012 at 13:40 Reply

    Не только на предпринимателей оказывается давление. Я слышал о давлении и на комунальные структуры, чиновников. У многих просто опускаются руки.

  4. Владислав 12.09.2012 at 15:47 Reply

    Вот читаю статью и поражаюсь, Вы вообще понимаете что придя в любые органы, будь то милиция будь то прокуратура и прочее вам не чего толкого не ответят, так как за эти все «Дела» уже давно уплачено. Если государство позволяете людям такое делать, значит для них есть корысть с этого.

    Почему в 90ые такие дела входили в нормальность?А сейчас люди одумались?Поздно уже, люди деградируют их зомбируют во благо государства.
    И людей с понятием «Честность» не когда в нашем государстве не пустят к ВЛАСТИ!
    Люди в 90ые года жили лучше чем сейчас, при том что криминалитет зашкаливал, но все же граждани думали прежде всего своей головой, как не только прожить но и жить, и плевали на власть и законы, мы создали свои законы, а сейчас люди боятся ответственности и в ожидании чуда ждут помощь у власти.

    • Ирина Лех 18.09.2012 at 21:07 Reply

      Но Вы же не боитесь? Я и не боюсь, и друзья мои — тоже. Значит, нас не так уже мало… Да не ждем мы давно уже ничего от власти — идем в нее сами: сегодня я, а завтра Вы.

  5. Сергей 18.09.2012 at 10:04 Reply

    Думаю, что люди, которые ищут справедливость напрасно это делают. Правоохраниельная система под давлением донецкого клана, не без нашего с вами молчаливого согласия, давно рухнула и приобрела тот уродливый вид который мы с вами сейчас наблюдаем. Это СПРУТ. Мафия в законе. Что либо изменить к лучшему не возможно. Любые проекты по борьбе с корупцией и криминалом — это УТОПИЯ. А активные действия нашего народа в поисках справедливости для себя наткнутся на разгул бандитских формирований, поддерживаемых и руководимых представителями «золотых офисов». Что бы искать справедливость, мы должны спросить себя , «А ГОТОВЫ ЛИ МЫ ВЕСТИ БОРЬБУ ЗА ЭТО ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА?», под какими лозунгами. Готовы ли мы привести к власти людей, которые смогут так же как в Грузии поступил Саакашвили со всей правоохраниельной системой?
    Ирина, я знаю Вас как замечательную,порядочную личность. Лично от себя буду оказывать Вам всяческую поддержку, и расскажу об этом всем людям с которыми буду встречаться, что чем больше будет таких людей как Вы в депутатском корпусе Верховной Рады, тем больше шансов сломать хребет криминальной системе.

    • Ирина Лех 18.09.2012 at 21:04 Reply

      Спасибо, Сергей. Очень правильный вопрос — ГОТОВЫ ЛИ МЫ ВЕСТИ БОРЬБУ ЗА ЭТО ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА? А Вы готовы?

  6. Ганна 27.10.2012 at 18:26 Reply

    Сьогодні ледь не впала зі стула, коли по Першому Національному з вуст О. Маслякова-старшого почула, що запорізька збірна команда КВК «Проспект Металлургов» висловлює подяку Олександру Сіну і… Євгену Анісімову. Отак зганьбили себе на всю країну, що приїхали до Києва за рекетирські гроші. І теперь усі знають, що наш голова любить КВК напару зі «смотрящим», бо разом веселіше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.