ЗАПОРОЖСКИЙ ОНКОДИСПАНСЕР

Поделюсь впечатлениями от первого визита в областной онкологический диспансер ( в рамках проверки в составе комиссии облсовета).

На удивление, он оказался не таким страшным и гнетущим, каким описывали его мои знакомые – то ли они были там очень давно, то ли настроение у них было совсем не радужное. Большая территория (довольно ухоженная), стационар в несколько этажей (ремонт есть не везде), поликлиника и несколько дополнительных строений с различными видами лабораторий.

Поразило большое количество людей, приехавших с разных концов области. Очереди под каждым кабинетом (люди ждут приема по нескольку часов). Предварительной записи нет – ни по телефону, ни, тем более, в интернете – везже «живая» очередь. Пообщавшись с заведующим поликлиникой, поняла, что такую задачу никто не ставил – так привыкли. Хотя пациенты очень просили нас передать их настойчивую просьбу руководству – ведь людям приходися ехать издалека, и они не всегда уверены, что попадут к нужному врачу.

Вообще, ситуация с лечением онкологии в области оставляет желать лучшего: ежегодно выявляют болезнь примерно у 6 тыс. запорожцев (всего их порядка 45 тыс.), умирают – около 4 тыс. в год. Например, через кабинет «амбулаторной терапии» проходит примерно 7 тыс. больных ежегодно, а там – всего одна ставка врача. Уделить должное внимание пациентам не получается.

Коридоры заполнены людьми – они стоят вплотную друг к другу. Зато на территории поликлиники находятся две диагностических лаборатории с аналогичными услугами (и еще две рядом, в стационаре) – зачем так много, не понимают даже сотрудники больницы. Последнюю открыли совсем недавно, несмотря на неоднократные просьбы врачей выделить помещение для «экстренной медицинской помощи». К моему удивлению, забор крови в лабораториях до сих пор производит компания «Медлайф», переименованная из славноизвестной «Глобал-диагностик» (наследство бурной деятельности «экс-смотрящего») – похоже, главврача больницы и наших правоохранителей это нисколько не смущает. (Кстати, собственная диагностическая лаборатория за время правления предыдущей власти уничтожена практически полностью).

Что касается методов лечения рака, то они у нас, оказывается, доисторические (правда, на стоимости это не отражается). Кроме операций и химии, которые во всем мире применяют в последнюю очередь, существует метод лучевой терапии — радиология. (Про современные методы наши врачи даже не мечтают — денег не хватает даже на существующие). Что касается специалистов – их достаточно, а вот с оборудованием – проблема: средств для перезарядки кобальтом в областном бюджете на этот год не предусмотрено. И в конце июня можем остаться без аппарата. (Прошу считать этот абзац обращением к депутатам облсовета).

После бесед с пациентами, у нас появилось немало вопросов к руководству диспансера: почему т.н. «благотворительная помощь» принудительно собирается в каждом отделении (если переводят больного с одного отделения в другое – нужно снова платить)? Куда тратится? Почему на территории диспансера отстутствуют терминалы для оплаты, а деньги вносятся наличными в кассу или отдаются старшей мед.сестре? Кем устанавливается «такса» за операцию? И т.п.

Все эти и другие вопросы мы переадресуем руководству обслвета. (Ответ обязательно опубликуем).

52d2028s-960КОМІТЕТ ІЗ ГРОМАДСЬКОГО КОНТРОЛЮ

ЗА ДІЯМИ ВЛАДИ

ПРИ ЗАПОРІЗЬКІЙ ОБЛАСНІЙ ДЕРЖАВНІЙ АДМІНІСТРАЦІЇ

69107 м. Запоріжжя, пр. Леніна, 164.           e-mail: porada@mail.ru

Вих. № 39 від 08.06.15 р.

 

Запорізька обласна рада

Робоча група з перевірки

КУ «Запорізький обласний

клінічний онкологічний діспансер»

Для уточнення інформації, що отримана нами у ході відвідування закладу, просимо перевірити:

  1. Кошторисну документацію на ремонт будівлі стаціонара і поліклініки Запорізького обласного клінічного онкологічного діспансера (ЗОКОД).
  2. Договори на вивезення відходів, що утворюються в процесі діяльності диспансера.
  3. Звіт про витрачені кошти на бензин, дизельне пальне.
  4. Перелік автомобілів, що знаходяться на балансі ЗОКОД і подорожні листи.
  5. Звіт про надходження і використання коштів благодійних фондів.
  6. Договори оренди на орендовані приміщення в ЗОКОД.
  7. Інформацію про рівень забезпеченості ліками онкохворих, що лікуються в ЗООД.

Крім того, просимо звернутися до керівництва ЗОКОД з метою дачи пояснення з наступних питань:

  1. Про перезарядку джерела кобальтової установки для променевої терапії, терміни і наслідки несвоєчасної перезарядки.
  2. Про необхідність придбання апарата для УЗД.
  3. Про можливість організації кабінету невідкладної медичної допомоги в приміщенні поліклініки.
  4. Про організацію додаткового кабінету амбулаторної терапії і введення додаткової штатної одиниці лікаря.
  5. Щодо проведення тендерів по закупівлі медичних препаратів для ЗОКОД.

Ірина Лєх

Від Комітету громадського контролю

P.S. Спасибо за активное участие Геннадий Ершов и Виталий Васильченко (Альтернативная мэрия Запорожья).

Изображение 115

Изображение 114

Изображение 118

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий

  1. Владимир 04.03.2017 в 07:30 Ответить

    Я хочу отметить работу Кузьмичева Андрея Александровича заведующего абдоминального отделения онкодиспансера -врача, с большой буквы!!! Он не только хирург от бога, но и психолог и очень замечательный человек. Он мне 5 дней назад спас жизнь, но и своими советами и настроями поднял меня на ноги за 3 дня. Я очень благодарен ему! Хочу, чтобы все знали, что в Запорожье есть доктора, которые знают и любят свою работу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *