Запорожские правоохранители хотят «отщипнуть» от международной помощи

12919303_1700436710228159_1115737739_nНа пресс-конференции, посвященной началу бессрочной акции «Бизнес-Союз против произвола чиновников» Владимир Степаненко – руководитель Запорожского Регионального фонда поддержки предпринимательства, открыто заявил о вымогательствах со стороны работников правоохранительных органов.

Он рассказал, как примерно полгода назад, после того, как Фонд получил грант в рамках международного проекта технической помощи,  к нему в офис пришел сотрудник УБЭП и предложил добровольно «поделиться деньгами». Сумма, которую он назвал, составляла 12 000 $, объяснив, что «4 тыс. – для прокуратуры, 4 – для УБЭП и 4 – для милиции», и тогда, мол, никто никаких претензий больше иметь не будет.

Степаненко платить отказался и уже на следующий день из милиции пришел запрос о предоставлении всех финансовых документов по гранту. Потом уголовное производство, обыск и изъятие всех документов и компьютерной техники — теперь уже к делу подключилась городская прокуратура №2 и Орджоникидзевский РОВД. (Помните, про 4:4:4?) Потом суды, которые вернули все незаконно изъятое владельцу. И заявление в прокуратуру области с конкретными фамилиями и просьбой отреагировать на действия сотрудников правоохранительных органов…

Региональный фонд – государственное предприятие, одним из учредителей которого является обгосадминистрация. Пока реакции на случившееся от руководства области нет. А не мешало бы… Международные доноры, узнав о скандале, теперь хорошо подумают, прежде чем финансировать проекты в Запорожской области.

Бизнес-Союз выразил надежду, что в ближайшее время будет дана адекватная оценка поведению правооранителей.

P.S. По итогам акции и вследствие публикаций в СМИ уголовное производство по Региональному фонду поддержки предпринимаельства было прекращено, документы и компьютерная техника возвращены владельцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.