Я верю: Запорожье станет городом возможностей для всех

539737-336849856431781-2015942699-n-(page-picture-large)Руководитель регионального совета предпринимателей Ирина Лех занимается непростым, а в условиях Запорожья, подчас опасным делом: защищает права малого и среднего бизнеса. Ее стратегическая цель — изменить нынешнюю ситуацию в городе, когда предприниматели массово продают свой бизнес за бесценок или переводят его в другие регионы

Ирина Лех— Ирина Ивановна, Вам как никому, наверное, известны «подводные течения» тех процессов, отголоски которых то и дело появляются в запорожских СМИ. Несмотря на сезон отпусков, когда традиционно наступает информационное затишье, Запорожье сотрясают резонансные происшествия, скандалы. Например, возня вокруг «Запорожсвязьсервиса».

— Как и для всех горожан, для меня эта ситуация болезненная. Я хорошо знаю Юрия Комиссарова и знаю, как нелегко дался ему этот бизнес. Это непростой бизнес, он — интеллектуальный. Комиссаров был первым в Украине, кто придумал такое уникальное программное обеспечение. Это большой труд команды талантливых людей, которые смогли аккумулировать информацию обо всех наших коммунальных платежах за много лет в одном месте. Он пошел навстречу людям и сделал приемные пункты в каждом микрорайоне. Там практически не было очередей. Все работало без сбоев. Власть называет его монополистом, но это неправда. Я проконсультировалась в Антимонопольном комитете и получила ответ, что его действия не являются монопольными, и на этот рынок беспрепятственно могут заходить другие компании, в том числе и коммунальные предприятия. Но не таким варварским способом, когда у людей просто забирают все то, что они создавали долгие годы. При этом, нарушая все договорные обязательства, очерняя компанию, которая имела только самые положительные отзывы от горожан. Почему мы сейчас должны идти и делать сверку за свои деньги и за счет своего времени? Я хочу сказать запорожцам – те, кто это придумал, должны делать сверку сами. И если они приносят вам платежки с долгом, пишите им письмо и спрашивайте, откуда он (этот долг) взялся? Пусть отвечают вам письменно. Это, по меньшей мере, безнравственно — проводить собственную инвентаризацию за счет ресурсов горожан.

— Два месяца подряд в Запорожье происходят резонансные ДТП с участием маршрутных такси. 8-го июля очередная авария унесла жизнь пассажирки. На недавнем совещании в обладминистрации заместитель губернатора Петр Гончарук заявил, что в будущем видит город только с большими автобусами, без маршруток.

— В Запорожье ситуация с малым и средним бизнесом значительно хуже, чем в других регионах. Я только что вернулась из Киева, где общалась с многочисленными бизнес-ассоциациями из разных городов Украины: у них, безусловно, немало своих проблем, но они не сталкиваются с такими неподъемными поборами в сфере пассажирских перевозок. На нашей встрече с Александром Сином три месяца назад это был один из ключевых вопросов. Я ему сказала: мы получаем множество жалоб от предпринимателей-перевозчиков, которые говорят о том, что проблема — в переделе этого рынка, его захвате людьми, которые негласно правят городом. Маршрутки работали 20 лет, но никогда раньше не было такого количества аварий, как сейчас. Потому что всегда существовал определенный тариф, собираемый с предпринимателей теми компаниями, которык выиграли тендеры, и он был посильным для них, по крайней мере, они могли содержать автобусы в нормальном техническом состоянии. Сегодня они платят «дань» в размере порядка 10 тысяч гривен в месяц. Для того чтобы их собирать, нужно ездить быстро, на грани фола, обгоняя конкурентов, отсюда — постоянная текучка кадров, потому что водители не выдерживают такого напряжения. Я сказала об этом мэру и попросила срочно принять меры, чтобы предотвратить страшные последствия в виде аварий. На что мэр мне ответил, что его это не касается, и он «не будет вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов». Я попыталась высказать свое мнение о том, что мэра должно касаться все, что делается в городе, особенно если это отражается на жизни людей. Реакция Сина была следующей: «Тогда мы вообще заберем весь этот рынок и пустим большие автобусы». Нормальное решение вопроса? Людей, которые взяли кредиты, закупив автобусы и создав рабочие места, выгнать на улицу? Ведь все они имеют долгосрочные договора, и именно они послужили основанием для кредитов в банках. Это и называется захват рынка. Власти попробовали на одном маршруте – получилось. Теперь они хотят забрать у малого бизнеса и остальные. Так поступать нельзя. Это недобросовестная конкуренция — тут должен вмешаться Антимонопольный комитет. Должна быть здоровая конкуренция. Должны быть и маленькие автобусы и большие. Чтобы быстро добираться из спальных районов – нужны маршрутки. Возьмите Россию: там во всех крупных городах по центру ездят большие автобусы, а с микрорайонов горожане ездят на маршрутные такси. Это рационально. Это удобно. А наша сегодняшняя городская власть на все проблемы смотрит с точки зрения зарабатывания денег, а не удобства для горожан.

— Ирина Ивановна, меня несколько удивила новость пресс-службы Запорожского горисполкома о том, что предприниматели, торгующие в районе каскадов «Радуга», выступили с инициативой объявить данную территорию безалкогольной в дни массовых мероприятий. Пчелы против меда?

— Чтобы не быть голословной, скажу лишь то, что нам удалось выяснить в результате переписки с мэрией. Нас очень заинтересовали эти, как мы их называем,«домики для поросят», которые неизвестно откуда появились на «Радуге». Мы запросили информацию в горисполкоме и получили ответ, что, оказывается, для строительства этих сооружений выделены бюджетные деньги. И немалые – порядка полумиллиона гривен. Распорядителем этих денег является КП «Титан». Мы давно говорим о том, что руководитель данного коммунального предприятия работает не на город, а на определенный «офис» и собирает для него деньги. Факты «поборов» с предпринимателей давно ни для кого не являются тайной, поэтому снятие Константина Бобкова с должности руководителя КП «Титан» — давнее требование бизнеса городской власти. Сегодня история повторяется. Задаю себе вопрос: почему КП «Титан» заключает договора только с теми, кто им «понравился», а не по результатам открытого конкурса? Куда идут деньги, собираемые с предпринимателей? Все схемы непрозрачные. Получается, городской бюджет, вместо того, чтобы тратить деньги на социальные программы, выделяет средства на коммерческие проекты. Кроме того, у горисполкома нет права взять и запретить торговать определенной продукцией отдельно взятым предпринимателям. Вообще у нас так принято, что легче запретить, чем сделать ту же торговлю пивом на мероприятиях цивилизованной: в специально отведенных местах, в соответствующей таре. Как, например, в Эстонии, где глинтвейн и чай на праздниках продают в бумажных стаканчиках, а пиво и соки – в пластиковых. А недоразумений на массовых мероприятиях станет меньше, когда станет лучше экономическая ситуация, которая напрямую привязана к развитию малого и среднего бизнеса. По последним данным, мы уже недовыполняем поступления в городской бюджет по сравнению с прошлым годом (92%). Если в областном бюджете доля малого и среднего бизнеса – 24%, то в городском — меньше 20%. В развитых странах вклад малого предпринимательства в местных бюджетах составляет около 70-80%. У нас уже более половины бизнеса находится в тени, а тот, что «на свету» — попадает под репрессии.

— У представителей общественных организаций, защищающих права запорожского малого и среднего бизнеса, прошло несколько встреч с городскими властями. Там вы ставили перед ними немало острых вопросов. В частности, просили остановить беспредел КП «Водоканал», требовавшего от предпринимателей обновить технические условия и заказать новую проектную документацию за несколько тысяч гривен. А еще вашим условием было прекратить навязывание подрядчика ООО «МИДАС-Буд» в качестве безальтернативного разработчика проектной документации. Что изменилось?

— С городской властью у нас непростые отношения. Если на уровне областной власти мы все-таки решаем ряд вопросов, то на уровне города сотрудничество складывается не так успешно. Хотя есть и определенные подвижки. Например, мы долго говорили про то, что в городе нет утвержденных Положений о порядке лоточной и передвижной торговли, а также о проведении массовых мероприятий. Недавно оба Положения были разработаны и приняты.

Что же касается вопроса по «Водоканалу», то он был решен только на областном уровне. Город же нам говорил, что «Водоканал» поступает правильно, в рамках закона. Тогда как Антимонопольный комитет возбудил уголовное дело, да и областная власть выказала негативное отношение к подобным действиям коммунального предприятия. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, но протекция со стороны городской власти компании «МИДАС-Буд» продолжается. И это коррупция чистой воды. Мы будем продолжать с бороться с этим разными законными способами: писать в прокуратуру, Антимонопольный комитет, в СМИ. Гласность – это то, чего все боятся.

— Ирина Ивановна, Вы обращались с официальным письмом к Премьер-министру Украины, где привели вопиющие факты существования в Запорожье теневой власти в лице Евгения Анисимова. Тогда Запорожский губернатор сказал, что ничего об этом не знает и поручил правоохранителям проверить факты. Проверили?

— Азаров взял этот вопрос под личный контроль и поручил провести проверку Генеральному прокурору и министру МВД. Они, как у нас всегда делается, спустили это письмо до самой низшей ступени — меня опрашивал сотрудник городского УВД. Я рассказала ему все, что знаю по этому поводу, попросив указать в протоколе, где именно находится офис Анисимова. Через неделю получила ответ от руководителя УВД, что факты, приведенные мной в отношении Евгения Анисимова, не подтвердились и что если я с таким решением не согласна, то могу обращаться в суд. Я не верю ни судебной, ни правоохранительной системе в Украине. Как можно не видеть, что в Запорожье бурными темпами развивается только бизнес Анисимова. Он сегодня захватывает все рынки в Запорожье: ЖКХ, строительство, пассажирские перевозки, медицинские услуги, торговлю. Куда ни плюнь – везде Анисимов. Как в старом мультфильме: «Чье все это? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!». Поэтому он у нас и главный «меценат» — единственный, у кого есть возможность дарить подарки на сотни тысяч. В то время, как город не развивается и весь остальной бизнес в нем «загибается». Мы все должны объединиться и бить в колокола: и власть, и предприниматели, и горожане. Уже вся Украина знает про дикую ситуацию в Запорожье, а правоохранительные органы до сих пор ничего не видят. Но я – оптимистка и верю: мы поставим точку в этом вопросе, и Запорожье перестанет быть «городом страха» и станет «городом возможностей для всех».

Дмитрий Черевков, Z-City

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.