«Я не «белый и не пушистый»: ГУБЕРНАТОР ОБЪЯСНИЛ ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ

Сегодня позвонил губернатор (В. Резниченко) и пригласил на встречу. Пошла: интересно было узнать, что из себя представляет новый руководитель области, да и вопросов накопилось немало…

Начали с обсуждения моего вчерашнего поста про увольнение сотрудников облгосадминистрации. Надо признать, что реакция Валентина Михайловича (для простоты ВМ) была достаточно неожиданной: он, улыбаясь, сказал: «Мне сказали, что Вы меня в возращении 37-го года обвинили… Не против поговорить об этом?» Я, конечно же, не отказалась, добавив, что мои основные претензии касались не сути произошедшего, а, скорее, формы и отсутствия каких-либо объяснений.

Аргументы ВМ были следующими: большинство руководителей департаментов не являются эффективными менеджерами в своих сферах — годами ничего не меняется, воруются активы громады. Должны прийти новые люди – с прогрессивными взглядами и креативными методами работы. Поэтому было предложено всем начальникам структурных подразделений написать заявления об увольнении по согласованию сторон, но, возможно, кто-то из них захочет остаться в другом качестве. «По форме, возможно, не совсем демократично, но по-другому вряд ли получится сломать систему». (Согласитесь, доводы убедительные).

Мне довелось общаться со многими губернаторами (и не только запоророжскими), но такое я слышала впервые – редко кто был настроен на радикальные изменения. Наверное, поэтому вместо запланированных 15 минут, мы проговорили почти час – хотелось расспросить о планах ВМ в интересных для меня сферах.

Что удалось узнать:

  1. О взаимодействии с общественностью. Готов, но конструктивно – без «шариковщины» и пустословия. Есть предложения – подавайте, есть иструменты взаимодействия – садимся и обсуждаем.
  2. О преемственности положительного опыта. Кадровая комиссия – неплохо, если есть наработки – будем продолжать. Комитет общественного контроля – тоже хорошо: готов вместе бороться с коррупцией, нерадивыми чиновниками и непрозрачными процедурами.
  3. О проектах международной технической помощи и инвесторах. «Здесь я — ваш полный союзник: нам нужно поднимать экономику и развивать социальную сферу».
  4. О развитии бизнеса. Готов всячески содействовать, если будут реальные предложения. Я высказала пока два: немедленно реагировать на незаконные проверки фискалов и правоохранителей, а также расширять внутренний рынок для товаров и услуг местного производства. Договорились о конкретных шагах по движению «Купуй запорізьке». Пожалел, что не сможет присоединиться к «Деловой Среде» на этот раз (уезжает), но кого-то из замов направит (попросил прислать отчет о мероприятии и пообещал дальнейшую поддержку).
  5. О планах на ближайшее будущее. «Пока не готов говорить – изучаю ситуацию в области. На следующей неделе поеду по районам – нужно решать кадровые вопросы. После этого проведу брифинг и расскажу о планах. Будут предложения от общественности – обязательно рассмотрю».

Впечатление от встречи осталось положительное – понравилась конкретика и абсолютное отсутствие популизма: «Я не «белый и не пушистый», и не стремлюсь никому понравиться. Для меня главное – результат, который почувствуют на себе запорожцы».

… Что ж, поживем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.