Опасность вторжения России, старый мэр, новый губернатор и др: ситуация в Запорожье

Начну с того, что на сегодня уже не очень актуально – отставка Сина. Запорожский мэр не написал заявления об уходе, как обещал (в случае воли Майдана). После получасового разговора с ним, мы (Шацкий, Артюшенко, Еременко, Мельниченко и я) вышли из его кабинета и наклеили на дверях табличку.

030320141182

Потом было долгое заседание согласительного совета депутатских фракций горсовета, где все высказывали свою позицию. Мы втроем (Игорь, Тая и я) высказали три требования, единогласно проголосованные вчера на Майдане:

  1. Отставка Сина.
  2. Замена секретаря Совета на любого депутата, не представляющего ПР или коммунистов.
  3. Увольнение чиновников, пришедших во власть по протекции Анисимова.

В ответ фракция Партии Регионов начала предлагать «портфели», от которых мы все категорически отказались. Кроме присутствовавшего там Богдана Василенко, недавно ставшего советником Сина: его позиция была отличной от позиции Майдана.

Переговоры затянулись из-за различного мнения депутатов по поводу того, кто станет секретарем совета в случае его отставки и будет исполнять обязанности мэра до выборов. «Батькивщина» хотела, чтобы им стал их представитель — Острянский,  и данный вопрос был первым в повестке дня предстоящей сессии (эту же позицию поддерживал Син), а ПР предложил оставить на этой должности Тарана, пообещав что последний приостановит свое членство в партии (типа «он уже не регионал»).

Наше требование оставалось неизменным: Сина в отставку. И в каком порядке это будет вынесено на сессию – решайте сами. Представитель «Батькивщины» на месте секретаря – вариант, конечно, предпочтительнее, но не факт, что депутаты (большинство из которых — представители ПР и коммунисты) за него проголосуют…

Внезапно Сину позвонил военком, и он, объяснив, что ситуация крайне серьезная, вынужден был уйти, попросив отложить переговоры. Все согласились и перенесли заседание на завтра, на 10 утра.

А теперь о главном. О вторжении российских войск в Украину и готовящихся провокациях.

По всем соц. сетям с утра активно распространялась информация о подготовке широкомасштабных акций протеста пророссийских сил на Юго-Востоке Украины. После обеда все созданные в соц. сетях группы и странички с подобными объявлениями одновременно закрылись.

Во время заседания в мэрии к нам ворвались два гражданина с полубандитской внешностью с целью сообщить всем присутствующим, что 5 марта в 12 часов они вместе с тысячами «защитников города» придут к горисполкому, чтобы их, наконец, услышали (на одном из них была георгиевская ленточка). Свои требования они не озвучили: сказали, мол, скоро сами все увидите и услышите.

После заседания мы поехали в облгосадминистрацию. Наша Самооборона в курсе всего и готовится к обороне. Нас ребята попросили объявить всеобщую мобилизацию.

Проблема в том, что никто точно не знает день и время провокаций. Скорее всего, эти действия будут согласованы и синхронизированы с введением войск через сухопутные участки границы. И вполне возможно, что дата «5 марта» — это перенос нашего с вами внимания с целью концентрации сил на этот день. На самом же деле, все может произойти гораздо раньше…

ЯНУКОВИЧ ЗАКЛИКАВ ПУТІНА НАПАСТИ НА УКРАЇНУ

«… велике скупчення бойової техніки Росії і російських вояків спостерігається на кордоні з Харківською, Донецькою, Луганською областями України».

В этой связи появился пост на ФБ страничке ЄвроМайдан – EuroMaydan:

«Отримуємо багато повідомлень про заплановані на завтра-післязавтра проросійські перевороти на Сході та Півдні України. Гарантувати не можемо, але про всяк випадок радимо усім свідомим громадянам завтра й післязавтра зібратися біля будівель адміністрацій із державною символікою й твердими намірами».

Одновременно на различных сайтах подобная информация: 

«SOS! В СРЕДУ 5-ГО МАРТА В ЮГО-ВОСТОЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ГОТОВИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

Заключение.

Я выхожу из переговорного процесса с депутатами и считаю, что их (и мое) место сейчас – рядом с нашей Самообороной.

Что касается меня, то завтра я приду к зданию облгосадминистрации и приму участие в мероприятии, инициированном нашей «Женской сотней». Правда, без шариков.

«Дорогие единомышленницы!
На завтра запланирована акция под кодовым названием «Женщины Запорожья не хотят войны»
Время проведения: 12.30 — 14.00 перед ОДА
Все женщины города, которые хотят мира, в 14.00 выпустят шарики «на свободу»
Если не получается подъехать к ОДА, можете выйти в обеденный перерыв с коллегами по работе, подругами на улицу, на балкон и проявить солидарность».

Тех запорожцев, которым небезразлично, какой флаг будет развиваться над главным административным зданием нашего города, приглашаю присоединиться.

Запорожская Самооборона просит ВСЕХ, кто хочет выразить свою гражданскую позицию, приходить на площадь перед облсоветом завтра и послезавтра в любое удобное время — для моральной поддержки. Они (ребята) будут находиться в здании КРУГЛОСУТОЧНО.

Подчеркиваю, я никого и ни к чему не призываю. Каждый сам должен определиться, где ему лучше находиться в этот сложный для страны час.

P.S. Мне все-равно, какая будет фамилия у того мэра и губернатора, который поможет защитить Запорожье. Все претензии к ним лично я оставляю на потом.

Жду внеочередные сессии городского и областного советов с целью принятия заявления, подобного тому, что сделали наши соседи из Днепропетровска…

1901520_604555266293041_1842141205_n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.