Встреча запорожского мэра с громадою: послевкусие

1937077_984212134961735_3740800329675097295_n1«Встреча с громадою» — именно так данное мероприятие анонсировалось на сайте мэрии. Не отчет о 100 днях, не презентация о достижениях, а именно встреча. Поэтому я пошла. Хотелось задать вопросы, и услышать на них ответы.

 
Из трех отведенных на встречу часов Буряк, не переставая, говорил 2,5. Свою речь с правильно расставленными акцентами он сопровождал правильно оформленными слайдами. В слайдах – все важнейшие направления, интересующие электорат (его электорат), с цифрами и и выделенными разными цветами короткими описаниями. С информацией, которая говорит «все и ничего». Подробнее об этом написал Виталий Ивахов — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1099852573389628&set=a.204428079598753.46883.100000946861826&ENGINE=3&theater

Что я хотела услышать?
Множество раз в своем отчете мэр употреблял словосовечание «малый и средний бизнес»: он говорил, как важно его развивать, что он наполняет налогами бюджет и решает вопросы занятости. Но НИ ОДНОГО слайда или конкретного шага (а тем более, программы) по его сохранению (я не говорю уже – развитию)! НИЧЕГО о том, где искать работу людям, уволенным с Запорожстали и других промышленных предприятий или сокращенным с госслужбы. И как жить на ту зарплату, которую получают те «счастливчики», что пока не лишились места работы.
 
О чем я хотела спросить?
Как выжить тем, кто из последних сил пытается сохранить свой бизнес? Если при неимоверно снизившейся покупательской способности стоимость аренды земли в городе возросла в разы, а горсовет не хочет принимать понижающие коэффициеты? Как оставаться конкурентными в неравной борьбе с «тенью» и стихийной торговлей? Как строить что-то, если, кроме драконовских налогов, горсовет готовиться принять решение о взимании дополнительных 10% от стоимости строительства нового объекта или реконструкции старого? Как уберечь свои предприятия от бесчинств фискалов и правоохранителей? И каких инвесторов мы ожидаем при таких условиях?..
 
О чем хотела попросить?
Недавно исполкомом был проведен тендер на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения города – мэр об этом сказал, похваставшись сэкономленными средствами. Действительно, цены на продукты, заявленные победителями тендера, оказались просто фантастическими – таких вы не увидите в запорожских магазинах! Интересная деталь: все местные производители, подавшие заявки с минимальной стоимостью, тендер проиграли – выиграли его компании-посредники, покупающие продукцию у тех же производителей.
Как думаете, в чем тут секрет?
 
Все оказалось просто до безобразия: в детские сады стали возить продукцию низкого качества. Недавно в дошкольные учреждения Хортицкого района завезли сосиски – в скользкой оболочке и рассыпающиеся на глазах. К чести руководителей садиков, большинство из них отказались кормить детей испорченным продуктом, о чем написали докладные. Ждали реакции от мэрии, и вот она пришла: заместитель начальника департамента образования Иван Кузьмин своим письмом ЗАПРЕТИЛ требовать у компаний-поставщиков заключение санстанции о качестве поставляемых продуктов, а руководители территориальных подразделений департамента в устной форме вообще запретили просить у них какие-либо документы, свидетельствующие о качестве.
 
Очень хочется, чтобы мэр разобрался в этой истории, наказал виновных и не допустил массовых отравлений наших детей.
 
… Думаю, у многих, сидящих в зале, тоже были вопросы и просьбы, но на них не хватило времени. Поэтому, на будущее: просьба к организаторам подобных «встреч с громадою» писать в объявлении на сайте мэрии о формате и продолжительности мероприятия – вы сэкономите наше и свое время.
 
P.S. Прошу прощения у тех, кто написал мне свои вопросы — их я тоже не смогла задать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.