Встреча с Премьер-министром: новый формат

Не собиралась писать о прошедшей на этой неделе в Запорожье встрече бизнеса с Премьер-министром, но, почитав стати в СМИ и комментарии на ФБ, решила-таки обозначить несколько моментов.

ФОРМАТ

Не в первый раз участвую в подобных мероприятиях, и все они были, как под копирку: большой зал облгосадминистрации, где «большие гости» сидят на сцене, а все остальные – внизу; собранный «партхозактив» с вкраплением представителей общественности; длинная «тронная» речь «високопосадовця» об успехах и достижениях и НИКАКИХ неожиданных вопросов с мест. Помню только однажды Сергей Ольшанский, нарушив протокол, успел обратиться к покидающему зал Порошенко… Здесь все было иначе. 

По просьбе Премьера для встречи было выбрано нейтральное место – фойе концертного зала им. Глинки, где отсутствовали пьедесталы и президиумы, все стулья были расставлены в одной плоскости, что явно располагало к диалогу, а не монологу. Алексей Гончарук с самого начала, без вступительных речей, предложил бизнесу говорить о конкретных проблемах – рейдерстве, давлении со стороны правоохранителей и контролеров и пр. Микрофон брали все желающие.

То, что в Запорожье впервые был формат свободного общения с главой правительства, — это точно.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

О желании Премьера встретиться с запорожским бизнесом в облгосадминистрации узнали меньше, чем за сутки. Была поставлена задача выбрать место и пригласить участников – примерно по трети из крупного бизнеса, малого-среднего и аграриев. Звонили тем, чьи контакты были в департаменте экономики, — квоты соблюли. Кроме них, было несколько человек из Кабмина, руководители территориальных подразделений силовых, фискальных и контролирующих органов, облгосадминистрации и горсовета (включая губернатора и мэра города), многие запорожские нардепы, несколько депутатов местных советов и журналисты. Всего около 100 человек.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ И О ЧЕМ МОЛЧАЛИ

Говорили о разном. Аграрии – о мелиорации, субсидировании и земельной реформе; заводы – о тарифах на электроэнергию и государственной поддержке, предприниматели – о нововведениях в законодательстве про РРО и финмониторинг.

Присутствовавшие члены Бизнес-Союза пожаловались на проблемы с экспортом продукции, давление со стороны Госпотребслужбы и силовиков, угрожающий рост теневой экономики (игровой бизнес, пассажирские перевозки, «наливайки» с контрафактным алкоголем, сбор металлолома, вторсырья и др.), а также коррупцию в запорожской мэрии (раздача земли и подрядов приближенным компаниям, монополизация отдельных сфер бизнеса, в т.ч. мусорного полигона), по фактам которой возбуждено больше двух десятков уголовных производств. Хотелось бы, чтобы полиция занялась своими прямыми обязанностями, и дела были доведены до логического завершения.

На прямой вопрос Алексея Гончарука о том, у кого еще в зале есть проблемы с рейдерством, силовыми и фискальными органами, воцарилось молчание. И это, несмотря на то, что в зале сидело немало бизнесменов, пострадавших от «маски-шоу» на их предприятиях, рассказывавших нам о вымогательствах и запугиваниях, до сих пор судящихся с налоговой, прокуратурой и прочими «контролерами»…

Что стоит за этим – страх или недоверие?  Вопрос, скорее, риторический.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По всем перечисленным вопросам велся протокол, и Премьер попросил предоставить документы, что мы с Еленой Еременко и сделаем в ближайшее время.

Будем ждать конкретных результатов. И точно молчать не будем.

Фото с сайта www.zoda.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.