Впечатления от «тарифных слушаний»

Побывала вчера на общественных слушаниях в ГТС, где обсуждался вопрос повышения тарифов за отопление. Не пожалела, что пошла, по нескольким причинам:

1. Узнала, когда Теплосети, наконец, начнут выставлять предпринимателям новые счета за отопление в ноябре-январе, сделанные с учетом отмены неправомерного решения исполкома и обещанного пересчета. Ответ Грека на прямо поставленный вопрос: «С 10 февраля, и да, по прежним тарифам». Подробнее здесь: http://1news.zp.ua/zaporozhskim-predprinimatelyam-obeshhay…/

2. Поняла, что повышение планируется в среднем на 3-4% (больше всех не повезет бюджетным предприятиям). Увеличение тарифа в ГТС объясняют повышением прожиточного минимума и амортизации, подорожанием тепловой энергии, а также ростом цен на воду, электричество, налоговых платежей на землю и воду, а также внедрение ежегодного аудита (он теперь обязателен раз в году и будет стоить нам около 800 000 грн!) и затраты на услуги банков (для населения). Детали здесь: http://1news.zp.ua/v-zaporozhe-prohodyat-obshhestvennyie-s…/

3. Убедилась в том, что наше Правительство и НКРЕКП никак не способствует развитию альтернативной энергетики: их постановления увеличили ее стоимость почти в 9 раз (!), приравняв цены к средне рыночным.

4. Увидела из презентации, что наибольшую сумму в структуре тарифа на отопление составляет покупка тепловой энергии и фонд оплаты труда. Мой вопрос, почему мы должны платить за надстройку в виде Концерна, где в огромном здании (а его надо содержать) работают сотни людей (и платить им немалые зарплаты и премии) – ведь раньше обходились без них и работали гораздо эффективнее! – ответа не последовало.

5. Разобралась с процедурой принятия новых тарифов, сделав для себя вывод, что они, если и будут введены, то не раньше следующего отопительного сезона. Оказалось, что после этих слушаний, где будут запротоколированы все наши замечания и предложения, они будут согласовываться и утверждаться в НКРЕКП, потом вернуться для повторного обсуждения в Запорожье, после чего снова отправятся в Киев для окончательного утверждения (процесс займет несколько месяцев).

Большинство из вопросов, задаваемых присутствующими, касались эффективности работы самого КП и структуры тарифа – к ним А.Грек обещал вернуться на следующих слушаниях, которые будут посвящены именно этой теме. Надеюсь, активность на них (в том числе и депутатов) будет выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *