ВОПРОСЫ ЗАВТРАШНЕЙ СЕССИИ ОБЛСОВЕТА

IMG_0210Вчера приняла участие в заседании профильной депутатской комиссии облсовета (по экономике), где обсуждались вопросы повестки дня предстоящей завтра сессии. Поделюсь впечатлениями.

Немало вопросов о деньгах. Сотни тысяч гривен (а порой и миллионы) выделяются депутатами коммунальным предприятиям без какой-либо программы его развития. Просто «дайте денег» на зарплату сотрудникам или замену системы водо-теплоснабжения. Или оплату долгов предприятия (по большинству предприятий долги милионные). При этом директора приходят и уходят (по собственному) и никто не несет НИКАКОЙ ответственности. Ни те, кто грабил, ни те, кто «крышевал».

По тарифам, а точнее за введение на них моратория, будут выступать руководители аж трех фракций – Юрий Ружин, Ярослав Гришин иОлександр Старух. Надеюсь, остальные депутаты их тоже поддержат.

Теперь по вопросам, из-за которых я, собственно, пришла на комиссию. Оба они готовились Владислав Марченко, чем он – судя по высказываниям на ФБ – очень гордится.

1. Порядок назначения руководителей областных КП.
Само по себе решение – очень прогрессивное, по крайней мере, таким оно должно было быть. На деле, как всегда, наоборот: получилось еще хуже, чем было. Согласно новому Порядку, кандидат уже не ходит по профильным комиссиям, а выбирается группой депутатов (по одному из каждой фракции) и чиновников (сотрудников аппарата) без какого-либо участия общественности (где же Вами, Владислав, обещанная гласность?) Сдает письменный экзамен (обычно они все списывают со смартфонов) и проходит формальное собеседование в комиссии, которое никак не влияет на результат – учитывается только сумма баллов за экзамен. Но, самое главное, Порядок предусматривает возможность увольнения руководителей КП в межсессионный период непосредственно председателем облсовета, что выходит за рамки его полномочий: все решения о назначениях и увольнениях, согласно законодательству, принимаются на сессиях.
К сожалению, ни одно из наших предложений и замечаний, поданных в рамках Рабочей группы, учтено не было (похоже, общественность просто использовали для ширмы).

2. Про «ПроЗорро».
Тут вообще хитрая история. В комиссии проект решения, поданный на сессию, презентовался, как «внесение технических доработок» — типа по сути ничего не меняется. На самом же деле, в пояснительной записке к Проекту четко указано:«… цим проектом пропонується внести зміни до рішення…, а саме: … пункт 4 рішення виключити та відповідно пункт 5 рішення вважати пунктом 4».
Что же такое п.4?
«4. Надати голові обласної ради (першому заступнику голови, заступнику голови обласної ради) право визначати перелік товарів, робіт і послуг, що можуть бути предметом оперативної закупівлі у виконавчому апараті Запорізької обласної ради без застосування пункту 1 цього рішення, відповідним розпорядженням голови обласної ради». (Рішення обласної ради від 20.04.2016 № 2 «Про застосування електронної системи закупівель товарів, робіт і послуг (ProZorro)»)

Простыми словами, руководству облсовета разрешается НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ систему ProZorro при закупке товаров и услуг.

Во что этот «пунктик» нам обходится? Ежегодный бюджет аппарата областного совета составляет примерно 25 млн.(!) грн. Уже сегодня сделан шикарный ремонт кабинета Марченко, а на приобретение легковых автомобилей для сотрудников на этой сессии дополнительно собираются выделить 2,9 млн. гривен.

Так вот, в пояснительной записке п.4 предлагается удалить (как противоправный и, мягко говоря, неэтичный), а в самом решении его указать «забыли». А значит, и далее наши с вами деньги будут уплывать на ремонты, автомобили и пр. радости для слуг народа.

Очень надеюсь на то, что в сессионном зале найдутся депутаты, которые выступят ПРОТИВ таких нововведений.

Детальнее про все проекты решений в повестке дня можно почитать здесь — http://www.zor.gov.ua/…/proekty-rishen-do-rozglyadu-na-sesi…

P.S. Спасибо Denis Korotenko и депутатам-членам комиссии за открытость и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.