В противостояние бизнеса и «контролеров» вмешалась областная власть

Проверки с нарушениями законодательства, обыски, аресты имущества на запорожских предприятиях и, как результат, необоснованные обвинения со стороны контролирующих и правоохранительных органов достигли апогея, о чем #БизнесСоюз проинформировал руководство облгосадминистрации в конце января с.г.

Было принято решение провести отдельную встречу по конкретным вопросам с участием представителей бизнеса и соответствующих госорганов. Модерировал ее первый заместитель председателя Запорожской ОГА Иван Федоров.

Больше всего претензий предприниматели высказывали в отношении Госпотребслужбы: предвзятость, непрофессионализм, непонятная и непрозрачная система оценивания рисков, безосновательные обвинения, построенные на домыслах, а отсюда – бесконечные проверки, штрафы, экономические и имиджевые потери предприятий. В итоге наши компании подали в суды на Службу соответствующие иски, что не отменяет действующих санкций. По результатам обсуждений сторонам было предложено дождаться решений судов, а на это время прекратить преследования.

По вопросу, связанному с идентификацией и регистрацией сельхозтехники, который «завис» с прошлого года и не решается Госпотребслужбой (что парализует нормальный оборот техники для сельхозпроизводителей), также нашли компромисс (его предложил Федоров), что позволит разблокировать проблему в течение месяца.

Требование Бизнес-Союза: в связи с многочисленными нарушениями и давлением на бизнес УВОЛИТЬ начальника службы Виктора Шершнева – нерадивые чиновники должны нести персональную ответственность.

Вторая проблемная ситуация, обсуждаемая на встрече, касалась незаконного и необоснованного вмешательства СБУ Запорожской области в хозяйственную деятельность одного из промышленных предприятий Мелитополя. Здесь тоже, похоже, найдено понимание – результат увидим через пару недель.

 

Подводя тоги, скажу: безусловно, хорошо, что диалог состоялся. Единственное, что беспокоит – бессистемность. Для реального улучшения бизнес-климата мы не должны обращаться к власти за конкретными решениями – условия ведения бизнеса должны быть прозрачны и понятны для всех. И чем меньше будет вмешательства со стороны государства, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.