Три дня праздников, посвященных Дню независимости Украины, дали возможность в свободной, дружеской обстановке поговорить об украинском векторе развития. Не называю проведенные дискуссии социологическими исследованиями, но результатами поделиться хочу.
В обсуждении данной темы (в разных группах) приняли участие 76 человек, все (за исключением одного молодого эстонца) – жители Запорожской области, представляющие разные профессии и социальные слои населения (студенты, предприниматели, госслужащие, пенсионеры и пр.) Возраст респондентов – от 23 до 62 лет.
Вопрос был задан так: «Если бы сегодня состоялся референдум о геополитическом векторе Украины, за что бы вы проголосовали?» Вариантов ответа только два: «Европейский союз или Таможенный союз». Вариант типа «я не определился» — отсутствовал. Кроме ответа на поставленный вопрос, нужно было коротко аргументировать свой выбор (не более трех обоснований).
В разных группах количество голосов за тот или иной вариант было абсолютно различным: в одних за Таможенный союз было около 80%, в других – то же самое за ЕС. Общее число ответов распределилось таким образом:
— за Европейский союз — 39
— за Таможенный союз – 37.
То есть, если учесть мнение гостя из Эстонии, получается практически 50 на 50! При этом, что интересно, за оба варианта в одинаковой степени голосовали люди разных возрастов.
Основные аргументы «ЗА» свелись к следующему.
Евросоюз – это:
1. Свобода передвижения.
2. Верховенство права.
3. Высокие стандарты уровня жизни и развитие предпринимательства.
Таможенный союз – это:
1. Общность менталитета и религии.
2. Сохранение традиций, а также тесных дружеских и родственных связей на постсоветском пространстве.
3. «Сильная рука» в управлении государством.
Аргументы «ПРОТИВ».
Евросоюз – это:
1. Перепроизводство и экономический спад.
2. Либеральное отношение к однополым бракам и иммиграционной политике.
3. Глобалистические тенденции, мешающие развитию малого и среднего бизнеса.
Таможенный союз – это:
1. Правовой беспредел.
2. Коррупция.
3. Захват и перераспределение рынков.
После опроса всегда происходили горячие дискуссии, в результате которых сторнников евпроинтеграции становилось значительно больше. А свое, высказаное до обсуждения вопроса мнение, они обосновывали информацией, полученной из россиских телеканалов.
Намеренно не делаю каких-либо выводов…
Добавить комментарий