У Вас еще есть бизнес? Тогда мы идем к Вам!

121С наступлением теплых дней в Запорожье активизировались всевозможные проверяющие, контролирующие и разрешающие… Такой вывод мы сделали вчера, собравшись на очередном заседании Бизнес-Союза «Порада» и поделившись друг с другом текущей ситуацией:

1. Экологическая инспекция. Вместо того, чтобы проверить заводы, травящие запорожцев, она отправилась по ресторанам)) Проверяет у них разрешения на выбросы и договора по утилизации отходов (отдельно по стеклу и пластику).

2. Госпотребслужба (департамент защиты потребителей). Работает по письмам несуществующих граждан (по адресу заявителя, оказалось, никто не проживает) и без согласования с Госрегуляторной службой. В направление на проверку включает по 8 (!) инспекторов одновременно))

3. Инспекция по труду. Пока выходит на ПЛАНОВЫЕ проверки, но после принятия на днях нового Порядка, будет работать по нему. А это означает, что к вам В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК может заявиться инспектор без направления и предупреждения, имея в руках только удостоверение (настоящее оно или поддельное – решать вам, но, напомню, штраф за недопуск – 320 тыс.грн). Имеют право опрашивать всех ваших сотрудников, заходить в любые кабинеты, открывать сейфы, столы и т.п. У вас прав НОЛЬ, у них – ВСЕ!

4. Органы местного самоуправления. 1) Активизировалась городская инспекция по благоустройству, созданная кстати, для борьбы со стихийной (незаконной) торговлей. Вместо этого, они сотнями рассылают «письма счастья» тем, у кого вывеска на пару сантиметров превышает установленный законом размер. Обещают демонтировать, если не «договоришься». 2) Одному из предпринимателей позвонили из Хортицкой райадминистрации и попросили СРОЧНО принести «генплан» на его собственное капитальное строение (сказали, мол, председатель просит). Что за документ хотел увидеть Александр Пшеничный и на каком основании, остается загадкой… 3) В стенах департамента архитектуры горсовета заканчивается работа над проектом Комплексной схемы размещения временных сооружений (по простому, киосков). Процесс засекречен, бизнес к нему не допущен, но по слухам, в Схеме отсутствуют многие из тех, что уже получили соответствующие документы…

5. ГАСК. Заявительный разрешительный принцип путем подачи декларация на деле превратился в коррупционную схему, когда заявителя «мурыжат», месяцами, пока он не соглашается дать взятку (последняя такса – 50 грн. за кв.м сдаваемого в эксплуатацию помещения). По словам одного из предпринимателей, он не может открыть свой магазин уже более полутора лет…

6. Монополисты (Облэнерго, Горгаз, Волоканал и др). Бесполезно разговаривать и даже договариваться. У них там у каждого свои ставки и правила…

7. Правоохранители – отдельная песня. Они изменили свою тактику, и теперь занимаются, в основном, нелегалами (незаконным бизнесом – без налогов и легальных зарплат сотрудникам), в смысле, крышуют их))) В результате Запорожье постепенно превращается в город ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА, что, как оказалось, намного выгоднее обеим сторонам. С чем я вас (и нас) поздравляю.

Подробнее о принятых нами решениях можно почитать на сайте Бизнес-Союз «Порада»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *