У нас опять локдаун

И опять… через всем известное место.
9 декабря Правительство выносит соответствующее постановление, чтобы заранее предупредить тех, кто работать не сможет. Дает список тех, кому запрещено, и тех, кому разрешено, а между первыми и вторыми зависли те, кого нет в обоих списках.
Месяц был дан на то, чтобы определиться и конкретизировать – для этого на местах созданы специальные комиссии ТЭБ. Должны были появиться протоколы с разъяснениями, в том числе витиеватых фраз типа «на території України забороняється приймання відвідувачів суб’єктами господарювання, які провадять діяльність у сфері торговельного і побутового обслуговування населення, крім… торгівлі виключно товарами, що належать до продуктів харчування, на торговельних площах, не менш як 60 відсотків яких призначено для торгівлі продуктами харчування»: https://www.kmu.gov.ua/…/pro-vstanovlennya-karantinu-ta…
Вы что-нибудь поняли?) Лично я – нет.

Похоже, не поняли и другие, потому что в областном протоколе Запорожской ТЭБ от 6.01.21 никаких разъяснений не последовало. Есть только одна фраза: всем «забезпечити безумовне виконання вимог» вышеуказанного постановления КМУ: https://www.zoda.gov.ua/…/protokoli-zasidan-komisiji… Что же касается городского протокола, то он так и не появился на официальном сайте мэрии.
Непонятно, почему в обновленном постановлении правительства разрешили продавать бытовую химию и газеты, а спички и батарейки запретили: https://www.kmu.gov.ua/…/pro-vnesennya-zmin-do… Где логика??? Ведь это не уменьшит количество посетителей супермаркета – они туда уже пришли.
Что же делать предпринимателям, которые тоже не поняли? В частности, работающим с промтоварной группой на рынках, которые занимают меньше 60% общей площади.
Можно подождать пояснений от департаментов торговли горисполкома и облгосадминистрации, но это маловероятно – в прошлый карантин они так и не удосужились это сделать.
Можно исходить из принципа «что не запрещено – разрешено» (и это правильно!), но не уверена, что также рассуждает полиция. (Для нее снова настало «золотое время» штрафов). Один из чиновников мэрии сказал мне, что есть якобы негласная договоренность с полицией, что рынкам дадут еще два дня поработать (дальше — ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ) , но уже сегодня выписывали протоколы в Космическом районе Запорожья.
Можно применить креатив, как сделали это в Эпицентре и Ашане: поставили столы с надписями «оформление интернет-заказов за 15 минут» и выдавать товар прямо на месте.
Можно закрыться, как минимум, до 24 января, отправив всех работников в отпуска без содержания, пополнив очереди просящих в Центрах занятости.
Что делать, решать каждому из нас. Но «равных условий» как не было, так и нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.