Стратегия 2027: стоит ли документ широкого обсуждения?

Вчера в облсовете обсуждался проект Стратегии развития Запорожской области до 2027 года.

Вот версия о том, как это было, от облгосадминистрации, где говорится о том, что Проект уже прошел общественное обсуждение и результатом стало голосование членов Управляющего Комитета за переход к следующему этапу разработки – Плану мероприятий (собственно, перечню задач и проектов).

Я от голосования воздержалась и постараюсь объяснить, почему.

Первое. Не была проведена оценка существующей Стратегии, чтобы понимать, что сделано, что нет, и почему. Видение, миссия и приоритеты развития изменены без внятного объяснения причин. Разработчики – а это Львовский институт региональных исследований  – сослались на проведенный опрос населения (не репрезентативный), по результатам которого выяснилось, что запорожцы видят главным стратегическим приоритетом – развитие металлургического производства)) Кроме того, в исследовании был задан вопрос: «Что отличает Запорожскую область от других регионов?» И ответ был таким: развитый металлургический и промышленный комплекс. Даже если поверить, что так и есть, хотелось бы узнать и ответ на вопрос: «Вы хотите, чтобы и через 10 лет все оставалось также?» Но этого у людей не спросили…

Второе. Меня, как представителя Бизнес-Союза, интересовали роль, место и перспективы для малого-среднего бизнеса (МСБ). Здесь надо отдать должное разработчикам, — они, в основном, учли замечания и предложения от соответствующей рабочей группы, но пока только в общих фразах. Хотелось бы понимать, например, как будут достигнуты такие цели, как «детенизация экономики» или «доступ до финансовых и трудовых ресурсов»…

Третье – это «экологическая безопасность». В подготовленном социально-экономическом анализе отмечено, что выбросы в атмосферу загрязняющих веществ… имеют тенденцию к уменьшению», хотя в разделе «Здравоохранение» сказано, что по заболеваниям органов дыхания и онкологии мы превышаем среднестатистические показатели. Никакой корреляции между этими двумя фактами нет, а значит все, похоже, останется по-прежнему…

И последнее. По словам разработчиков (и объективным данным), Запорожская область лидирует в Украине по оттоку трудоспособного населения. В связи с этим, по моему мнению, основной вопрос, на который мы должны будем ответить в новой Стратегии, — КАК УДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ. Что сегодня мы можем предложить тем, кто пока еще остается здесь? Плохую экологию, невысокую зарплату, сложности с ведением бизнеса и минимальные возможности для развития. Если все так и останется, следующую стратегию писать будет не для кого…

Было бы интересно узнать и ваше мнение.

Всем, кому интересно более детальное знакомство с наработками, читайте их на сайте облгосадминистрации.

Свои замечания, предложения, а также проекты (по определенной форме) можно направлять в департамент экономики ЗОГА или по адресу: gromada@zoda.gov.uahttps://www.zoda.gov.ua/article/2442

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.