Сегодняшняя сессия продемонстрировала: Запорожье – не Донецк!

13023429_1906735576219490_922637154_nУверена, что никто не предполагал, что вопрос о выдвижении кандидатов в полицейскую комиссию, станет «проверкой на прочность» для депутатов Запорожского областного совета…
 
Еще вчера вечером я была почти уверена в том, что ОППОблок продавит вопрос о полицейской комиссии (в кулуарах облсовета говорят: именно из-за него собиралась внеочередная сессия). Уж слишком уверенным выглядел Егор Семенков, открывая вчерашнее заседание с общественностью, инициированное облсоветом с целью легитимизации проведенного ими псевдоконкурса. Напомню: свою четкую позицию (снять вопрос с голосования в связи с нарушением законодательства и принципов открытости и публичности власти) заявляли только две фракции и всего лишь один депутат из третьей.

Заседание сессии началось с заявления Гугнина о том, что фракция БПП воздержится от голосования за кандидатов. Потом были УКРОП, РПЛ и Батькивщина – требовали продлить конкурс, прописав процедуру и дав возможность поучаствовать в нем всем желающим. За ними – Наш край. Последней в том же ключе и, «учитывая общественный резонанс», высказалась Самопомощь. Даже от Новой политики один из депутатов выступил в поддержку. ВСЕ, кроме ОППОблока – последние требовали «идти по регламенту», при этом смешно стучали ладошками по столам)))
 
Несмотря на настойчивые требования подавляющего большинства фракций, председательствующий продолжал настаивать на голосовании за каждого кандидата. У нас – присутствующих на заседании — никак не складывался «пазл»: почему Самардак, являясь членом фракции БПП, отказывается слушать (и слышать) депутатов и не поддерживает демократическое большинство…
 
ЗА исключение вопроса из повестки дня не хватило двух голосов – решили голосовать за всех претендентов поименно. Максимальную поддержку (24 голоса) получил Олег Буряк – депутат облсовета от ОППОблока. (Надеюсь, ни у кого не осталось сомнений, кого хотели «протянуть» в комиссию, принимающую важнейшие решения по кадровому составу будущей запорожской полиции?!)
 
В итоге – полный провал по всем кандидатам (никто из них не получил необходимой поддержки). Псевдоконкурс закончился крахом амбиций Оппозиционного блока, руководство которого до последнего пребывало в уверенности, что, заручившись поддержкой Самардака, полностью контролирует ситуацию.
 
ВЫВОД: если демократические фракции сделают правильные выводы и перестанут «сраться» (извините за мой французский) между собой, мы можем надеяться, что реванша «донецких» в Запорожье не будет.
 
P.S. На фото – позади нас с Еленой Ерёменко – сидят школьники, приглашенные на сессию, чтобы своими глазами увидеть, как работает местное самоуправление.
Они пока еще верят в вас, депутаты…
13059548_1906691686223879_2110595060_n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.