Решение длинною в 7 лет

Вчера на сессии Запорожского областного совета было принято решение об увольнении и досрочном расторжении контракта с директором областной инфекционной больницы Владимиром Шинкаренко.
Вопрос о персональной ответственности руководителя предприятия возник сразу после февральской трагедии, когда пожар в отделении реанимации унес четыре человеческих жизни. Согласно законодательству и должностной инструкции директора именно первый руководитель отвечает за пожарную безопасность и охрану труда в вверенном ему учреждении, и областной совет, как собственник данного предприятия, обязан был изучить причины и обстоятельства этому предшествующие.

Из пояснений сотрудников больницы и представителей различных госорганов (ДНС, охраны труда, полиции) в рамках служебного расследования и вне его нам стали известны факты вопиющих нарушений со стороны руководства предприятия. Все они переданы в полицию для приобщения к материалам следствия по уголовному производству, возбужденному по факту трагедии.
Также, по распоряжению председателя облсовета, сразу после пожара была проведена проверка деятельности областной инфекционной клинической больницы за последние 5 месяцев по вопросам условий соблюдения контракта с Шинкаренко В.Л., результаты которой зафиксированы в соответствующем Акте. Кроме того, данное лечебное учреждение проверяла и Госаудитслужба. Эти два документа легли в основу поданного мною проекта решения на вчерашнюю сессию облсовета.
Если коротко, то сумма убытков, нанесенных действиями руководства больницы (согласно этим актам), составила 6 млн 118 тис. 423 грн. Это, в основном, нецелевое использование средств и завышение зарплат директору и близкому его окружению. Цинизм ситуации в том, что эти деньги пошли не на улучшения условий труда и безопасности, и даже не сотрудникам, которые непосредственно работали с больными ковидом, а на «себя любимого» и администрацию (замов, главбуха, начальника отдела кадров и пр.) Эти и другие грубейшие и системные нарушения условий контракта являются не только достаточными для досрочного его расторжения, а и послужили поводом для возбуждения еще одного уголовного производства по ст.191 КК (Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем).
Скажите, сколько еще средств и человеческих жизней должно было уйти, чтобы мы, наконец, уволили директора???
Этот вопрос задала мне вчера мама погибшего при пожаре врача-анестезиолога Ольги Гливы. Я не смогла отказать Антонине Ивановне в просьбе выступить с трибуны сессионного зала, чтобы адресовать этот вопрос депутатам.
Результат вы уже знаете: большинство депутатов поддержали решение об увольнении Шинкаренко: https://zor.gov.ua/…/chetverta-sesiya-vosmogo…
Хочу поблагодарить всех, кто помогал в этом непростом деле: руководство облсовета и облгосадминистрации (отдельное спасибо Злате Некрасовой), комиссию по служебному расследованию, дружную фракцию «ЗА Майбутнє», коллег-депутатов из разных фракций, проголосовавших за решение, а также Егор Мороз и Євген Коваленко за квалифицированную юридическую поддержку.
Уверена – инфекционная больница сегодня в надежных руках. Уже видны перемены к лучшему: в ходе недавней проверки выявленные ранее недостатки в охране труда устранены, «мертвые души» уволены, обустроены новые современные боксы, задолженности по больничным выплачиваются. Ирина Кулеш, так держать!
Лично для меня история с увольнением Шинаренко ведет отсчет с 2015 года – с момента, когда мы вместе с коллегами из общественных организаций – Елена Ерёменко, Таисия Мельниченкоя Мельниченко, Наталія Заболотна — проверяли жалобы, поступившие от сотрудников больницы: http://irinaleh.com.ua/paru-slov-k-poka-eshhe-deputatam…/ Мы и тогда выявили факты многочисленных нарушений, но нам не удалось убедить областной совет расторгнуть контракт с директором. Через 7 лет это получилось. Это наша общая маленькая победа.
Будем и дальше внимательно следить за ходом расследования по уголовным делам, добиваться их передачи в суд и привлечения к ответственности реальных, а не «назначенных» виновных.
Прикрепляю несколько фото: встреча с сотрудниками больницы 7-летней давности; заседание комиссии по служебному расследованию; вчерашний диалог отца погибшей Оли Глива с Владимиром Шинкаренко и выступление на сессии Антонины Глива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.