Проект, от которого поет душа

Я принимала участие в реализации немалого количества проектов международной технической помощи. Все они оставили разные впечатления: одни были интересны и полезны, другие потеряли свою актуальность еще на стадии разработки, третьи имеют влияние и сегодня, несмотря на годы, прошедшие после их формального окончания.

Тот, о котором расскажу, уникальный во всех отношениях.

Во-первых, из-за цели Проекта. Она заключается в том, чтобы различными способами поддержать стремление стать экономически независимым.

Во-вторых, из-за его целевой аудитории. Это люди, пострадавшие от войны и оккупации на Донбассе и в Крыму: участники и ветераны АТО, переселенцы, люди с инвалидностью, а также члены их семей.

В-третьих, из-за актуальности Проекта. В этом я убедилась, видя благодарные глаза и отзывы ребят, пришедших с фронта, и тех, кто начинал жизнь в чужом для себя месте с полного нуля.

В-четвертых, из-за качественно подобранного тренерского состава (спасибо Ирине Куратченко). Это не только опыт и профессионализм, а и большое, доброе сердце у всех членов команды.

И, в-пятых. Проект завершился, но он продолжается — в нашей дружбе, взаимной поддержке и интеграции. (Трое из участников стали членами #БизнесСоюза).

А еще, Проект перевернул мое собственное мировоззрение относительно трех тем.

ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Прямо накануне первого тренинга с этой целевой аудиторией я травмировала ногу, поэтому на занятие пришла (приехала) хромая, обмотанная от щиколотки до бедра тугим эластичным бинтом. (Мистика). Но когда моя напарница (со-тренер) рассказала свою историю (она осталась без двух ног в результате производственной травмы), а участники поделились своими, я перестала чувствовать боль и размотала бинт. Никогда – ни до, ни после – я не видела такой мотивированной и благодарной аудитории. Они хотели, и главное, большинство из них смогли, начать свой маленький бизнес.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Никогда не забуду, как на первой встрече участников Проекта, взрослый, сильный мужчина – переселенец из Донбасса – плакал… Он говорил примерно так: «Вы представить себе не можете, что пережил каждый из нас. Когда ты оставляешь там больную старенькую маму, когда брат идет против брата, когда ты бежишь, взяв в охапку только детей – без документов и денег, и ты оказываешься в чужом городе, где на тебя смотрят волком…»

С тех пор я помогаю этим людям. Всем, чем могу.

HAND MADE

Проект окончательно убедил меня в том, что hand made может стать реальным успешным бизнесом. Надо только научиться правильно продавать и продвигать. И тогда все эти вещи – рукодельные куколки, украшения, книжки, вышиванки, крафтовый сыр, кондитерские и пр. изделия – будут приносить их создателям не только удовольствие, но и прибыль.

… На фото – защита бизнес-планов последней группы участников. И пусть не все получат гранты, но знания, опыт и взаимная поддержка с нами останутся навсегда.

Удачи вам, ребята!

(Фото Катерины Кисько)

 

(Проект «Економічні можливості постраждалим від конфлікту» впроваджується Український Жіночий Фонд / Ukrainian Women’s Fund за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) при партнерстві Запорізької обласної громадської організації «ОПП «ВЗАЄМОДІЯ»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *