В последние годы, испытав на себе все «прелести» глобализации, греки стали уделять особое внимание своим старым добрым традициям, возвращаться к корням, к национальной кухне.
Я почувствовала это во многих местах, но особенно – в уютной и красивой винодельне Димитриоса, куда мои греческие партнеры пригласили меня на ужин.
Эта встреча очень напомнила мне наши неформальные собрания членов движения «Купуй запорізьке – обирай своє!» Я даже рассказала греческим коллегам о запорожском проекте, после чего они пообещали приехать к нам всей своей дружной компанией!
Среди тех, кто собрался, были и производители яиц (куриных и перепелиных), и торговцы растительным маслом, и многие другие, чей бизнес сродни тому, что делают наши предприниматели.
Место для встречи было потрясающим!
Так выглядит дегустационный зал компании KAMARA WINERY
Каждый с собой принес что-то вкусненькое, накрыли общий стол, а Димитриос, как гостеприимный хозяин, приготовил мясо и закуски
И, конечно же, угостил своим незабываемым вином. Мне, больше других, запомнилось белое – ни с чем несравнимый аромат солнца и винограда!
Потом у меня было еще много встреч с другими производителями продуктов питания. Но всех их объединяло одно: любовь и трепетное отношение к своим традициям…
Как яркий пример, приведу компанию, которая так и называется Selesia green – Греческая Средиземноморская диета. Они предлагают для продажи в специализированных магазинах и ресторанах традиционные греческие продукты (салаты, оливки, масло и мед), приготовленные особым способом. При том, что продукты натуральные и высокого качества, срок их хранения (благодаря новых технологиям упаковки) – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Интересная встреча была и с производителями уникального оливкового масла, производимого семейной компанией на острове Крит (ее представляла дочь собственника, она же — управляющий директор предприятия). Конкурентные преимущества продукта – особый сорт оливок и ручной способ производства, что придает маслу неповторимый вкус. При этом, цена за бутылку (а они — разного объема) остается конкурентной.
И еще один предприниматель порадовал меня своим предложением — его бизнес связан с производством сыра «фета» — исконно греческого продукта, что делается из овечьего молока (иногда, с добавлением козьего). Он заинтересован в тесных контактах с нашими молочными заводами и готов рассматривать любые варианты сотрудничества.
Попробовав настоящий сыр «фета», я поняла, что ела раньше что-то совсем не то 🙂
Все они – греческие производители продуктов питания — хотят дружить с украинскими предпринимателями, обмениваться опытом и строить взаимовыгодные отношения. Поэтому мы договорились о том, что обязательно познакомимся (уже в этом году), и неважно, где это случится – в Греции или в Украине.
Буду рада увидеть все ваши вопросы и предложения на блоге, ФБ или в электронной почте: porada@mail.ru
Красивые фото. В Греции очень доброжелательные люди, а греческая кухня и греческие вина просто потрясающие.
Мне понравилась у греков такая традиция: когда кто-то открывает кафе или магазин, от приглашает всех своих знакомых, друзей, родственников. Они приходят не просто, чтобы «отметить» событие за чужой счёт, а скупиться на приличную сумму. Даже соседи-конкуренты закрывают на время свои магазины и идут туда. Была свидетелем разговора в таверне, хозяин говорит посетителю: «Надо пойти к Лакису, он открылся сегодня, потратился сильно, нужно пойти поддержать». Не знаю, сохранились ли эти традиции во время кризиса….Хочется верить, что доброту душевную трудно искоренить испытаниями.