Продолжение истории про «кислородное голодание» в Запорожье

Несколько дней назад я уже писала про ситуацию, что сложилась в области с поставками медицинского кислорода. Тогда меня обвинили в некомпетентности, предвзятости и «желании раздуть проблему». Поэтому посчитала необходимым разобраться в деталях.

О том, что кислород в мед. учреждениях заканчивается узнала, когда везла в больницу на Скорой помощи близкого мне человека. В реанимации сказали тоже самое: кислород на пределе. Потом повторили в отделении, где приостановили плановые операции. (Это к слову о том, чтобы я «не лезла в вопросы медицины»).

По словам медиков, они получили указание «сверху» (от Гослекслужбы) проверить наличие остатков кислорода и немедленно вернуть его поставщику — Запорожскому автогенному заводу – или уничтожить. И ни в коем случае не брать новый (иначе будут отвечать по закону!) Что им делать? Для проведения нового тендера нужно время (не меньше двух месяцев), а больных спасать нужно сегодня. (Больницы без тендера закупать кислород не имеют права).

Что же послужило основанием для запрета и приостановки деятельности предприятия, которое успешно работает больше 70 лет, постоянно обновляет свое оборудование, имеет необходимую лицензию и выигрывает честно тендеры по соотношению цены и качества?

С полным текстом распоряжения можно ознакомиться, пройдя по ссылке и скачав документ: http://portal.diklz.gov.ua/PublicSite/QLA/Download.ashx…

Я встретилась с директором завода Владимиром Клевановым, который признался, что за 20 лет, в течение которых он руководит производством, такое случилось впервые. «Да, были разные времена, свои сложности, проверки и пр., но, чтобы вот так, без всяких законных оснований и соответствующего решения суда остановить производство – никогда».

Как оказалось, ЗАПРЕТ на реализацию, хранение и применение всех видов кислорода на предприятии Гослекслужба наложила своим распоряжением по результатам внеплановой проверки, инициированной силовиками из Нацполиции и СБУ, проведенной 2 февраля. Вы думаете у чиновников возникли сомнения в качестве продукции? Нет, они ее даже не смотрели и не брали для экспертизы. Главным и «критическим замечанием» стало отсутствие у лаборатории завода «отраслевой аттестации», которую они якобы должны были получить в МОЗ. Но когда завод получал в МОЗ лицензию, их вполне устраивало Свидетельство об аттестации от ДП «ЗАПОРІЖЖЯСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ» (действительное и на сегодняшний день), и никаких вопросов тогда не возникало. Что же произошло сейчас и, действительно ли, это такой «критический» и неисправимый недостаток?

Все до банального просто. Именно сейчас начинаются новые тендеры в медицинских учреждениях и кому-то очень понадобилось избавиться от конкурентов. Одновременно с Запорожским заводом, запрет на производство Гослекслужбой наложен на компанию LINDE, а у Messer (Харьковского автогенного завода) – ведущего в Украине производителя медицинского кислорода — аннулирована лицензия. Это лучшие в стране компании, применяющие для производства высокотехнологическое оборудование европейского уровня.

— Хтось хоче возити за 200,500,600 кілометрів, а мене треба прикрити, — заявляет гендиректор предприятия. — Що і зроблено таким старим непрозорим способом — силові структури виносять рішення про призупинення нашої діяльності, а не суд: http://iz.com.ua/…/zaporozhskomu-avtogennomu-zavodu-perekry…

Все участники рынка прекрасно понимают, в угоду кому так стараются силовики и чиновники. Это предприятие – «Криогенсервис», расположенное в г. Вишневое Киевской области, у которого нет даже необходимой производственной базы: http://cryogen.com.ua/ По которому неоднократно возбуждались уголовные производства за фальсификацию документов, но потом (как у нас это принято) прекращались…

ИТОГ
В нарушение законодательства, БЕЗ СУДА и СЛЕДСТВИЯ, по надуманным причинам, выходя за рамки своих полномочий, лоббируя интересы отдельного предприятия, госорган останавливает производство и забирает лицензии. При этом, ответственность за последствия переносится на медиков и производителей. А сами последствия могут коснуться каждого из нас.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Владимир Клеванов делает все, чтобы спасти завод и ситуацию: обратился к Президенту Украины, народным депутатам, Бизнес-омбусмену, был на приеме у Константин Брыль (обещал содействие). Пришел и к нам – в #БизнесСоюз.

Мы уже готовим обращения во все возможные инстанции (КМУ, МОЗ, Государственную регуляторная службу).

Мы все очень надеемся по поддержку СМИ и небезразличных горожан.

Будем признательны за РЕПОСТ – в таких делах помогает только публичность.

P.S. Спасибо журналистам за оперативность и поддержку:

Кто и зачем «убивает» больных в запорожских реанимациях? Подробности резонансного скандала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.