Президентские выборы в Грузии: чего хотят и боятся люди (фото, интервью, размышления)

На днях мы с Еленой Еременко вернулись из недельного путешествия в Грузию, где нам удалось поговорить с местным населением об их ожиданиях от президентских выборов. Мы побывали в больших и маленьких городах, горных селах, разговаривали с предпринимателями, госслужащими, безработными, молодыми и пожилыми, людьми, представляющими разные слои общества. Попробую обобщить то, что мы поняли и услышали.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Выборы Президента Грузии состоялись 28 октября с.г. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили имел право баллотироваться на второй срок, но делать этого не стал — правящая партия «Грузинская мечта» поддержала независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Определение «независимый» я бы назвала сомнительным или, точнее, формальным, потому что неоспоримым фактом является поддержка Зурабишвили известным российско-грузинским олигархом Б. Иванишвили, основателем и главой правящего политического объединения. Сам Иванишвили этого не скрывает и размещает на бигбордах свое фото вместе с избирательным номером кандидатши.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оппонентом Саломе Зурабишвили во втором туре будет Григол Вашадзе, кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве», самая влиятельная в которой — партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Сторонники Вашадзе уверены, что именно Саакашвили, в случае победы оппозиции, станет Премьер-Министром.

По результатам первого тура Саломе Зурабишвили получила 38,64 % голосов избирателей, а Григол Вашадзе — 37,74 %. При этом большинство голосов находящихся за пределами страны граждан Грузии было в пользу Григола Вашадзе.

(Примечательно, что кандидат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, который вышел на третье место, получив 10,97% голосов, призвал своих сторонников во втором туре поддержать Григола Вашадзе).

Согласно Конституции, принятой в прошлом году, эти выборы стали последними прямыми президентскими выборами (т.е. сами люди избирать Президента больше не будут – это право делегировано 300-м членам Избирательной Коллегии). Поэтому (и не только) о предстоящем втором туре в Грузии говорят все.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Про бедность

«Так плохо, как сейчас, мы давно не жили – разве что сразу после распада СССР, когда в домах не было ни газа, ни воды, ни отопления (центральное отопление в Грузии отсутствует с тех самых пор, и люди приспособились к индивидуальному). Цены растут день ото дня, в отличие от зарплат и доходов, доллар тоже, средств у большинства населения хватает только на еду и коммуналку. Достойную работу получить практически невозможно (если ты не член семьи или клана), понятия 40-часовой рабочей недели и выходных практически отсутствуют. Почти в каждой семье есть те, кто уехал на заработки за границу».

Про недоверие к власти

Многие сознательно проигнорировали выборы, потому что не верят никому из политиков. «Все красиво говорят, а потом ничего не делают. Они нас просто используют, а сами обогащаются за наш счет. И названия партий роли не играют…»

О вере

Несмотря ни на что, большинство верят в процветающую Грузию. Искренне верят в Бога и настоящего Лидера. Свято чтут память первого грузинского Президента и Патриота Звиада Гамсахурдия, убийство которого до сих пор не расследовано. На его могиле в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии возле церкви Святого Давида всегда лежат живые цветы…

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

Налоги не любят платить везде. Но в Грузии платят практически все бизнесы (особенно, малые-средние) – к этому их приучил Саакашвили. Они очень быстро поняли, что честно жить гораздо спокойнее, в противном случае – придут и заберут все.

Чеки выдают во всех заведениях, в ресторанах на все продукты (овощи, фрукты, сыры, мясо) имеются все необходимые сертификаты.

Жалуются, в основном, на низкую покупательскую способность, к проверкам привыкли – они проходят спокойно, «маски-шоу» отсутствуют, взяток не берут и не вымогают (тоже со времен Саакашвили).

На наш вопрос: «Когда вам жилось и работалось лучше?», ответ у всех предпринимателей был одинаковым: «При Саакашвили, конечно. При нем страна развивалась, покупателей было много, туристов тоже — обороты росли. Было строго, но справедливо».

Лично для себя я сделала вывод, что если реформы реальные, то их невозможно не заметить (развитие Грузии в бытность Саакашвили не отрицают даже его враги – это обновленная инфраструктура (дороги, аэропорты, вокзалы и пр.); не коррумпированная полиция (в отличие от нашей, они не «крышуют» нелегальный бизнес – доходы от казино, например, идут прямиком в бюджет); шикарная и разветвленная сеть госучреждений, предоставляющих все виды админ. услуг (Дома юстиции построены и слаженно работают практически во всех городах) и, конечно, стремительный рост количества приезжающих в страну туристов и объемов вложенных инвестиций (особенно, в данную сферу).

КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ГРУЗИИ

Ответ неоднозначный.

Во-первых, люди разуверились и запутались. Этому способствовало огромное количество грязи, льющейся из интернета на всех кандидатов. Она передается из уст в уста, и люди уже не понимают, где правда, а где нагло придуманная ложь.

Во-вторых, неравные условия. В руках правящей партии административный ресурс (мэру Рустави за поддержку жителями оппозиционного кандидата, пригрозили увольнением (?!), но потом оставили, заставив написать заявление по собственному его заместителя); силовые структуры (они хорошо понимают, что ждет их в случае проигрыша); политическая реклама. Огромный баннер с лицом Саломе Зурабишвили встречает вас уже в аэропорту

и дальше сопутствует вам везде: на бигбордах, остановках, междугородных автобусах и городских маршрутках.

Небольшие плакаты Вашадзе мы видели только однажды — на деревьях, на безлюдном участке дороги, где, по-видимому, коммунальщики еще не успели его убрать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В-третьих, огромный (по сравнению с оппозицией) финансовый ресурс, а это означает, как прямую скупку голосов, так и преференции правительства накануне выборов. Уже после нашего отъезда действующая власть заявила о том, что готова компенсировать грузинам до 95% их вкладов в банки и др. фин. учреждения.

В-четвертых, страх возвращения в страну, в случае победы Вашадзе, Михаила Саакашвили . Люди хорошо помнят, как в его бытность Президентом Грузии были построены новые тюрьмы, потому что в старых уже не хватало мест. Боятся этого, в большей степени те, кто был реально уличен в коррупции или других преступлениях, но таких оказалось немало.

И в-пятых, готовность одних идти до конца, защищая действующую власть, используя при этом все законные и незаконные способы, и, с другой стороны, определенная апатия в рядах сторонников оппозиции. Мы спрашивали, готовы ли грузины к революции в случае явных фальсификаций, большинство отвечали отрицательно.

Что ж, поживем – увидим. Осталось всего 10 дней: второй тур грузинских президентских выборов состоится в среду, 28 ноября. Это решение ЦИК Грузии принял несмотря на призыв неправительственных организаций не назначать выборы в будний день, так как это осложнит находящимся за границей гражданам Грузии участие в голосовании (а они, напомню, в подавляющем большинстве, поддерживают оппозицию). В самой же Грузии, согласно закону, 28 ноября объявлен выходным.

…………………………………………………………………………………………………………….

P.S. Основное отличие президентских выборов в Грузии и Украине я вижу в том, что люди там хорошо понимают, что именно стоит за предвыборными обещаниями обоих кандидатов. У них нет «кота в мешке», но есть реальный выбор – между дальнейшей стагнацией страны или ее развитием.

Надеюсь, они сделают правильный выбор.

комментария 2

  1. Александр 20.11.2018 в 14:58 Ответить

    Спасибо за объективное освещение ситуации в Грузии!
    Почему это все интересует ? Да потому ,что это в случае победы оппозиции,
    появляется прецедент справедливости ,а НАМ ,Украинцам ,положительный пример
    и повод послать янок и нынешних «рулевых» с их «выученной беспомощностью»
    (см мою пуликацию )

    • Ирина Лех 25.11.2018 в 12:14 Ответить

      Дайте пжл ссылку на Вашу публикацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *