«Предпринимателям – штрафы и обыски, нелегалам – зеленый свет»: как живется малому бизнесу в Запорожье

20157101_1697823897190042_2188452280402557820_oО НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, угрожающей экономической безопасности Запорожья, и НЕОБОСНОВАННЫХ НАЕЗДАХ НА БИЗНЕС со стороны «правоохранителей» в который раз говорили вчера на заседании областного кордсовета по вопросам развития предпринимательства.

Хочется верить, что нас услышали…

Из негативного

На мероприятие были приглашены руководители правоохранительных структур области: прокуратуры, полиции, УБЭП, налоговой службы. Ни один из начальников не явился – прислали представителей. Все, кроме прокуратуры. Плевать г-ну Романову на потребности громады и бизнеса, которые оплачивают зарплаты ему и его сотрудникам.

Из смешного и грустного

Выступление представителя Запорожской Нацполиции заключало с себе такие тезисы:

— это явление (незаконная торговля) обусловлена сегодняшней социально-экономической ситуаций. (Так начинались выступления на эту тему всех его предшественников – они, видимо, вытягивают эти тексты из компьютеров, меняя только даты);

— мы убрали с улиц лотки с колбасой «все по 55» (я продемонстрировала вчерашнее фото такого лотка);

Колбаса

— у нас нет полномочий, механизмов, инструментов борьбы с «нелегалами» и не хватает людей (это мы тоже слышим уже больше 10 лет);

— мы стараемся изо всех сил, но городская власть…

На вопрос, почему события вокруг «Золотой подковы» и др. игорных заведений напоминают спортивную рыбалку (поймали – отпустили), последовал ответ: «Мы не можем с ними справиться: забираем всю технику, они устанавливают новую»)) Иллюстрация к сказанному — их недавнее объявление о вакансиях:

Подкова

Вообще, импотенция правоохранительных и контролирующих органов была лейтмотивом встречи. Представитель Госпотребслужбы (бывшая санстанция) на вопрос о ботулизме и продаваемой на лотках рыбы тоже разводил руками…

Получается, у них есть множество инструментов, чтобы по полной наказать легального предпринимателя (вплоть до банкротства его предприятия), и ничего — для тех, кто не зарегистрирован. Возникает закономерный вопрос: ЗАЧЕМ ЛЕГАЛИЗОВЫВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?!

Похоже, пора нам всем так и сделать))

18814943_1894616154111655_2136890424110802033_o

Из обнадеживающего

Впервые областная власть совместно с бизнесом постарались подойти к проблеме системно:

  1. Проанализировали ситуацию и ее последствия.
  2. Наконец, назвали вещи своими именами: не «стихийная» торговля бабушек на улицах, а «незаконная предпринимательская деятельность», которая охватывает не только оптовую торговлю продуктами без соответствующих разрешений, но и повсеместные «наливайки» без лицензий и РРО, летние площадки с алкоголем под окнами у горожан, незаконные пункты сборы вторсырья, игорные заведения и пр.
  3. Разработали алгоритм действий, который вместе прописали в проекте распоряжения председателя ЗОДА.
  4. Константин Брыль подписал распоряжение, в котором предусмотрены рекомендации для городов областного значения (в частности, провести и опубликовать результаты инвентаризации всех легальных объектов), а также ежемесячный мониторинг ситуации.
  5. Договорились о совместных рейдах по незаконным объектам, один из первых – по предложенному нами маршруту.
  6. Принято предложение о проведении совместного с городской властью совещания по данному вопросу с составлением конкретного плана совместных действий. Надеюсь, там нам удастся додавить интерактивную карту Запорожья со всеми легальными объектами.

Из внушающего опасения

Ни для кого не секрет, что даже по официальным данным доля теневого бизнеса в Украине приближается к 50%. (Уверена, в Запорожье он намного больше). И если мы не пример срочных мер, нам нечем будет платить зарплаты, отапливать школы и больницы и т.п.

Условия, в который работает сегодня легальный бизнес (проверки, обыски, штрафы, уголовные дела), отнюдь не способствуют развитию предпринимательства. Лучшие уезжают или перерегистрируются в других регионах Украины.

И последнее. Знаете, что ответил представитель полиции на вопрос о незаконном изъятии денежных средств на предприятии (они не были указаны в постановлении суда при обыске)? «Мы берем их на тот случай, если ВДРУГ нужно будет КОМУ-НИБУДЬ оплатить ущерб». (Речь шла о запорожском предприятии «Олис»). Без комментариев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *