Предпринимателям, которым интересно читать про дела депутатские

Продолжая предыдущий пост о буднях запорожского бизнеса, скажу: фразу о возвращении «лихих 90-х» услышала сегодня и от Константин Брыль: он подтвердил появление в Запорожье многочисленных «смотрящих», берущихся за «решение» любых вопросов от имени областной власти. Кстати, тоже призвал сразу сообщать о подобных фактах и желательно с ФИО – хочет лично познакомится с «проворными товарищами»…
 
Теперь о результатах сегодняшнего заседания городской депутатской комиссии по предпринимательству. Напомню, рассматривали обращение Бизнес-союза о незаконной деятельности руководителя департамента архитектуры и градостроительства (надеюсь, бывшего) г-на Акрытова.

Вопрос первый – паевое участие (бизнес знает, о чем речь). Принято решение создать две рабочие группы: одну – для подготовки проекта Закона Украины о моратории на данную норму, вторую – для пересмотра действующего решения горсовета в части существенного уменьшения размера паевого взноса и правового урегулирования определения «забудова» (под последним Минрегионбуд, желая обложить «инвестиционным налогом» всех «забудовников» понимает все, что связано со строительством – кап.ремонты, реконструкцию и пр.) Понятно, что такие нормативные акты отнюдь не содействуют инвестициям – ни внешним, ни внутренним, а аргумент о потерях бюджета очень спорный (не факт, что этот взнос даст громаде больше, чем построенные объекты и новые рабочие места). Кстати, представитель архитектуры похвастался, что за 20 дней нового года уже заключено 12 договоров с предпринимателями на общую сумму больше миллиона гривен, что означает, что средняя сумма, сдираемая с одной компании, составляет около 100 тыс. грн (ниче так дополнительный налог!) Кстати, «письма счастья», адресованные предпринимателям и подписанные Акрытовым с угрозами о возбуждении уголовных дел, юрист департамента признала незаконными.
Разрабатывать новый регуляторный акт, призванный сэкономить деньги застройщикам, депутаты пообещали в тесном взаимодействии с бизнесом.
Вопрос второй – беспорядочное размещение МАФов якобы в рамках проекта «Купуй запорізьке». Оказывается, за последние несколько месяцев департамент архитектуры внес в Комплексную схему размещения МАФов 192 новых объекта. Кто именно стал этими счастливчиками, нам не ответили, но пообещали подготовить полную информацию на следующее заседание. Очень уж хочется знать, сколько мест для размещения получили славноизвестные «Бердянские колбасы» (которые на самом деле-то не запорожские, а харьковские), и за какие-такие заслуги они устанавливают свои киоски везде, где захотят. Последнее решение по ним вызвало всеобщее негодование присутствующих: им выделено 8 (!) мест на Набережной в районе городского пляжа (видимо, отдыхающие умирают, как хотят кушать эту самую колбасу!)
Короче, депутаты приняли решение на следующем заседании комиссии внимательно изучить эту Комплексную схему и процедуру внесения изменений в нее, сделать соответствующие выводы и разработать новый регуляторный акт, который обеспечит прозрачность процесса размещения таких объектов. А пока, нам сказали, издано распоряжение о приостановке выдачи каких-либо новых разрешений (кстати, хотелось бы увидеть это распоряжение на сайте мэрии).
 
Что касается вопроса о персональной ответственности г-на Акрытова за все вышеперечисленные «фокусы», его рассмотрение депутаты перенесли на следующее заседание (мы обещали принести им подборку «писем счастья» и отказов в размещении торговых объектов запорожским товаропроизводителям). Мы же ждать не намерены и готовим официальное обращение в прокуратуру о превышении Акрытовым служебных полномочий. Неотвратимость наказания, по нашему мнению, заставит задуматься нового руководителя, стоит ли ему повторять опыт своего предшественника.
 
Большое спасибо Геннадий Фукс и всем депутатам, принимавшим участие в заседании и единогласно проголосовавшим за вышеперечисленные решения.
 
С нетерпением ждем продолжения…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.