Послевыборное: ЕСТЬ ЛИ ШАНС У ОППОБЛОКА НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ?

Не знаю, как вас, а для меня главной неожиданностью этих выборов стала не триумфальная победа ЗеКоманды, а тотальное поражение ОППОблока, в том числе, в одном из важнейших центров влияния – Запорожье.

ПОЧЕМУ?
У меня имелось свое мнение на этот счет, но я решила поговорить с людьми. Разными людьми: теми, кто родился в Запорожье и растит в нем своих детей; теми, кто уехал, не связывая с городом свое будущее; с теми даже, кто поддержал команду Буряка на прошлых местных выборах (последних оказалось немало в моем собственном доме, и это понятно – я живу в кооперативе, построенном Запорожсталью).
Ответы постаралась сгруппировать.

НОЛЬ УЛУЧШЕНИЙ
Это отметили все, без исключения. Вспомнили недостроенный мост, который без надлежащей охраны растаскивают по частям;, «карманные» и неэффективные управляющие компании; вываливающийся из контейнеров и урн мусор; разваливающиеся на ходу маршрутки и то, что в них невозможно влезть по утрам и вечерам; смрад над городом, от которого задыхаются и болеют все чаще; Скорую помощь, где стали нередкими отказы в выездах, и больницы, где, несмотря на купленное за наши деньги оборудование, приходится платить за обследования все дороже. Не помогли даже дороги, которые молодцы-турки начали ремонтировать в ускоренном режиме прямохонко перед выборами аж на четвертый год правления. И плотину – только после приезда Президента. А реконструкции школ, садиков и жилого фонда горожан не впечатлили – они ждали другого результата, зная сколько ИХ денег на это потрачено.

НЕТ ПЕРСПЕКТИВ
Об этом говорили и те, кто уже уехал, и те, кто собирается. А еще их родители, которые вынуждены жить вдали от детей и внуков.
Не видит своего будущего в Запорожье и бизнес – одни уехали безвозвратно, другие перевели свои юр.адреса (и вместе с ними налоги) в другие места. В программах и отчетах мэра ни разу не было ни одного слова про малый-средний бизнес, в связи с чем понятно, почему соответствующая программа не финансируется. В городе, как грибы после дождя, вырастают новые незаконные киоски и «наливайки», а у легальных объектов забирают паспорта привязки. Создается впечатление, что городской власти просто не нужен устойчивый средний класс – ее больше интересуют очереди желающих работать на заводах.

ЗАВОДОМЭРИЯ, как принцип управления
Об этом говорили, в основном, журналисты, общественники, депутаты и чиновники (в т.ч. и те, что работают в аппарате горсовета). «Принцип заводомэрии» — это когда «директор решил – все сделали». За четыре года никто, никогда и никого не спросил, а нужно ли это громаде? И не считался с тем, что ей действительно нужно. Примеров приводили массу: от уборки мусора и финансирования ОСББ до отмены автобусных маршрутов и грабительских тарифов от Теплосети.

«БИГМОРДЫ»
«Тошнит от количества бордов с командой Буряка», «Лучше бы потратили деньги на что-то полезное», — эти фразы произнесли практически все мои визави. Многочисленные концерты, подарки, бесплатные обеды – ничего не сработало, напротив, вызвало желание проголосовать за других. Мои знакомые, пришедшие на концерт Си Си Кетч, ушли оттуда так и не дождавшись певицы, – около часа им пришлось созерцать «молодую команду» и слушать предвыборные речи. Подаренные блокнотики и тряпочные перчатки они оставили на стадионе. Как думаете, за кого они отдали свой голос?..

Повторюсь, все вышеперечисленное – не мое субъективное мнение, а высказывания и пожелания горожан. Мое же заключается в следующем: если до следующих выборов правящая в Запорожье партия к ним не прислушается, то и нынешних 5% у нее не будет.

Вопрос в том, прислушаются ли те, кто придет им на смену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.