ПОСЛЕВОЕННЫЙ МАЙДАН

Три дня ничего не писала по столичный Майдан. Во-первых, не до этого было; во-вторых, все подробности вы знаете и без меня. Кто не знает – почитайте «хронику войны» на «Украинской правде»…

Війна на вулицях Києва. ОНЛАЙН — Вівторок, 18 лютого 2014

19 лютого. ОНЛАЙН — Середа, 19 лютого 2014

ДЕНЬ ЖАЛОБИ. ОНЛАЙН — Четвер, 20 лютого 2014 

Три місяці протистояння. ОНЛАЙН — П’ятниця, 21 лютого 2014

… Я бы хотела несколько слов сказать о послевоенном Майдане – Майдане, где уже не было «Беркута», но были БЛАГОДАРНОСТЬ, БОЛЬ и ПАМЯТЬ.

Этот пост не о погибших — он про живых. В том числе, про тех запорожцев, которые провели эти страшные и судьбоносные дни и ночи на киевском Майдане. Их намного больше, но я расскажу про тех, кого знаю и про кого писала раньше… 

Майдан 19 февраля. Позади – ночь противостояния, впереди – неизвестность. На крышах снайперы, с двух сторон площади стоят оцепления «Беркута». В Доме Профсоюзов еще не потушен пожар…

IMG_0276s

Люди, добравшись до Майдана несмотря ни на что (метро не работало, все улицы, ведущие в центр, перекрыты), готовятся к обороне: выкапывают брусчатку и складывают ее в мешки, подвозимые отовсюду…

IMG_0257s

На входе со стороны Крещатика стоит палатка, где с самого начала размещаются казаки. Не те, ряженые, которые вместе с милицией и «титушками» разгоняли запорожский Майдан, а настоящие. Одного из них часто встречала в Запорожье. Теперь он тут, на передовой. Когда я спросила про Патамана, он выругался: «Не атаман он, а подонок» …

IMG_0263s

Прямо в палатке казаки смастерили выставку снарядов, которыми усыпаны улицы Грушевского и Институцкая.

IMG_0261s

Чуть дальше – палатка с надписью «ЗАПОРОЖЬЕ». Ищу своего знакомого – предпринимателя из Новониколаевки. Он сидел недалеко от входа, ни с кем не разговаривая. Это было так не похоже на то, что видела всего пару дней назад!

Оказывается, его ранили в голову (под шапочкой — обмотанная бинтом голова). Но из больницы он сбежал – говорит: «Я должен быть здесь»…

IMG_0269s

Сашка из запорожской молодежной организации я в тот день не увидела: он был на дежурстве. Так сказали его соратники, добавив: «С ним все в порядке, не волнуйтесь». А я волнуюсь: он такой молодой…

IMG_4075

И «батька Махно» в запорожской палатке тоже не было – сказали, что заболел воспалением легких. Не удивительно:  столько дней на холоде… Но зато познакомилась с ребятами из Мелитополя – они тоже приехали поддержать Майдан.

IMG_0247s

Возле КМДА увидела еще одного запорожца – Сережу Синченко (он — участник нашего Майдана и член группы «Еду в Киев из Запорожья»). Записался не так давно в «Самооборону Майдана» и как раз шел вместе с ребятами с дежурства.

IMG_0281s

Все настроены по-боевому…

Сергей Синченко

 

 

 

 

 

 

P.S. Когда уходила, встретила свою старую знакомую. Ее зовут Ира Стежка, она — актриса и режиссер Киевского ТЮЗа на Липках.

IMG_0286s

Она несла в двух руках сумки с продуктами.  Для Героев Майдана…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.