ПОЧЕМУ ЛЯШКО?

За прошедшую неделю немало людей задали мне этот вопрос. Постараюсь ответить.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
12 лет своей жизни я посвятила общественной деятельности, начав с небольшого районного Союза предпринимателей. Сегодня я возглавляю региональный совет предпринимателей Запорожской области.
Что мы смогли изменить за это время? Системно – ничего, тактически – многое. Я поняла, что это важная и очень нужная работа, но явно недостаточная для того, чтобы малый и средний бизнес в в структуре экономики Украины мог занять свое достойное место. Ни одно из наших предложений о кардинальном изменении существующей системы ни на местном, ни на центральном уровне не было учтено. Больше того, с каждым годом ситуация усложнялась: бесконечные проверки фискальных органов, вымогательства, усиление монополий и рейдерские захваты успешных компаний. Результат вы все хорошо знаете: благодаря «слаженным действиям ОПГ Анисимов-Син-Пеклушенко», запорожский Майдан стал самым многочисленным на Юго-Востоке Украины.

МАЙДАН
Революція Гідності многое поменяла в моей жизни и мировоззрении. Я осознала, что:
— я не хочу и не буду мириться с выстроенной под себя олигархами и проходимцами системой;
— гражданское общество может и должно влиять на решения, принимаемые властью на всех уровнях;
— объединившись, мы способны свернуть горы.

КОМАНДА
Тысячи запорожцев, выходившие зимой на Майдан, где был единый враг, где все было просто и понятно, не понимают сегодня, кто свой, а кто чужой. Мы все хотели одного – поменять систему. Но видим, что пока поменялись только имена.
Для того, чтобы изменить систему, надо, на мой взгляд, действовать стремительно и радикально – в противном случае враг регенерируется очень быстро (у них для этого достаточно ресурсов).
Что мы можем противопоставить врагу?
Только сильную команду, готовую взять на себя ответственность за будущее Украины. Честную и патриотичную. Состоящую из тех, кто готов идти во власть и менять ее изнутри. И тех, кто останется вне власти, и будет ее контролировать.
У нас есть такая команда. Ее основу составляют организаторы и активисты Запорожского Евромайдана (представители «Запорожье против беспредела», Комитета общественного контроля, Автомайдана Единства, Женской Сотни Запорожья, Евромолоди и др.) Немало в ней и молодежи, которая пронесла через свои судьбы и сердца Революцию Достоинства.

ПАРТИЯ – ЭТО ИНСТРУМЕНТ
На сегодняшний день единственным реальным инструментом для перезагрузки власти являются политические партии. Общественники участниками избирательного процесса не являются, но могут идти на выборы, как самовыдвиженцы. Для того, чтобы ты стал узнаваем на округе, нужны миллионы – их у представителей гражданского общества нет.
Остается три варианта, и все они связаны с партийной системой:
1. Зарегистрировать свою собственную партию и сделать ее узнаваемой по всей стране (затраты очевидны).
2. Войти (или купить) не малоизвестную партию и, найдя единомышленников, постараться усилить ее новыми членами и сделать ее «бренд» узнаваемым (дорого и долго).
3. Войти и построить с нуля на своей территории партию, которая имеет шанс зайти во власть, вытеснив оттуда засидевшихся депутатов и чиновников.
Мы выбрали третий вариант.

ПОЧЕМУ ЛЯШКО?
Во-первых, нам импонирует его смелость и непримиримость в отношении к коррупционерам, сепаратистам и прочей нечести.
Во-вторых, мы, также как и он, уверены, что Украине нужны кардинальные реформы, а не смена лиц и имен.
В-третьих, программа, с которой Ляшко шел в Президенты, абсолютно соответствует нашим задачам и стремлениям. http://rpl.kiev.ua/pro-partii/
И, несмотря на то, что я не голосовала за Ляшко на президентских выборах, я абсолютно уверена, что люди с радикальными взглядами сегодня нужны, как никогда – и в законодательной, и в исполнительной власти.

… Организовывая акции протеста, а впоследствии и Запорожский Евромайдан, мы все хотели, чтобы в политике появились новые лица. Выборы – это наш реальный шанс. Мы не должны его упустить, также как не должны дать возможность вернуться в Верховную Раду и органы местного самоуправления негодяям, которые принимали страшные законы 16 декабря и которые не голосовали за люстрацию.
Другого такого шанса у нас может и не быть.

P.S. Мы осознаем, что партии лидерского типа очень уязвимы и зависят от поведения Лидера. Пока наши интересы сходятся – мы будем вместе. Если ситуация изменится, мы не будем долго раздумывать – вернуться в поле общественной активности не поздно никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.