По сегодняшней встрече с нардепами (из того, что запомнилось)

fotoВстречу с запорожскими нардепами пару месяцев назад инициировали общественные объединения предпринимателей – очень уж много вопросов накопилось к народным избранникам. Готовились долго и серьезно: формулировали вопросы по изменению законодательства, предложения по улучшению бизнес-среды и пр. Несмотря на все это, слово представителям малого-среднего бизнеса никто так и не дал – говорили только депутаты, руководство области и города.

Из услышанного запомнилось следующее:
 
Константин Брыль отметил «беспредел» с земельными вопросами, решение которых упирается в Госкадастр, при этом он рассказал символичную историю с одним из районных овцеводов-фермеров, который уже 11 (!) лет пытается узаконить небольшой участок земли. Участники АТО тоже ощущают на себе бюрократизм и коррупцию в данном вопросе: из 2000 поданных заявлений участки получили только 60 человек.
 
Об аграриях говорил и Вадим Кривохатько, прямо называя «вещи своими именами»: он обвинил Правительство в лоббировании интересов 7-ми крупных агрохолдингов-экспортеров, ради которых были принесены в жертву тысячи обычных фермеров (у последних отобрали оборотные средства, заставив платить 20% НДС). Народный депутат озвучил и конкретные суммы взяток «земельщикам» из Госкадастра, которые сегодня продолжают вымагать с тех, кто хочет оформить аренду земли.
 
Порадовал Петр Сабашук (кстати, единственный из нардепов, кто прокомментировал хотя бы один из вопросов, подготовленных для встречи), рассказав о судьбе Закона, регулирующего долевое участие бизнеса в строительстве инфраструктуры городов: он сообщил, что лично подал законопроект об отмене данной нормы, уже прошли слушания на профильном комитете ВР и, возможно, скоро он будет вынесен на голосование. Ну, а мы пока с похожим городским решением будем разбираться…
 
О чем еще говорили депутаты с властью можно прочитать здесь.

P.S. Про то, что не удалось сказать на встрече. Хотелось бы, чтоб депутаты вспоминали о тех, кто создает рабочие места, не только перед выборами… В районах области совсем плохо с работой, особенно, после потери привычных рынков сбыта. Мелитопольцы просят содействия государства в получении заказов на изготовление любой продукции из металла (простаивают производственные мощности, людей увольняют, бизнесы повально уходят в тень). А ведь можно было бы работать на оборонку! Сельскохозяйственные районы (Каменско-днепровский, Токмакский и др) тоже нуждаются в помощи: нужны свои заводы по переработке, упаковке и хранению овощей и фруктов. Вот куда нужно звать инвесторов, давать им землю (быстро и почти даром)! Тогда и настроения пророссийские там значительно уменьшатся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.