В переводе с итальянского «паста» означает тесто. На самом же деле — это то, что мы привыкли называть макаронными изделиями. Разновидностей пасты – множество, но специалисты говорят, что все они разделяются на пасту длинную и короткую. На первый взгляд, она ничем не отличается от привычных нашему глазу макарон и вермишели. Но это только первое, поверхностное впечатление. Принципиальное отличие заключается в качестве муки: паста делается только из твердых сортов пшеницы, а в Украине такая практически не растет. В ней содержится намного больше полезных веществ, благодаря которым продукты из нее (если их правильно приготовить) относятся к диетическому питанию. Ешь себе на здоровье — и оставайся стройным!
Все это я узнала, побывав на совместном греко-итальянском предприятии EURIMAC. Я даже сфотографировала муку, из которой делается паста: она оказалась такого ярко-желтого цвета, что я не выдержала и спросила: «Вы точно в нее ничего не добавляете?»
На что директор рассмеялся и показал мне весь процесс производства пасты – от первого до последнего этапа.
Производственный цех оказался большим, очень чистым и современным. Все процессы в нем – автоматизированы, начиная от замешивания теста, нарезкой и сушкой изделий и заканчивая упаковкой конечного продукта.
Несмотря на серьезные объемы выпускаемой продукции (более 40 тонн ежегодно), управляют производственным процессом всего лишь два человека, сидящие за стеклянной стеной у компьютеров.
Поразили меня и новые технологии, направленные на энергосбережение. Несколько лет назад на территории фабрики был построен цех, в котором на основе силоса вырабатывается электроэнергия, благодаря чему предприятие смогло повысить свою рентабельность и стать энергетически независимым.
Сегодня компания экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран. Но Украины среди них пока нет.
Именно поэтому собственник компании так заинтересован в установлении партнерских отношений с украинскими предпринимателями. (Кстати, EURIMAC – тоже является фамильным бизнесом, унаследованным ее нынешним управляющим директором от своего отца).
Его предложения по сотрудничеству – следующие:
— его интересуют дистрибьюторские компании или оптовые базы, способные обеспечить в Украине продажи данной продукции;
— возможна работа с украинскими производственными компаниями и торговыми сетями по Privatе Label (услуги по производству собственных торговых марок);
— но особенно его заинтересовала идея создания в Украине совместного предприятия на базе действующего производства. Он понимает, что в этом случае, цена на его продукцию будет значительно ниже, и она станет более конкурентоспособной.
На прощанье Ставрос (так зовут собственника компании) пообещал мне приехать в Украину уже на следующий день, после того, как найдутся потенциальные партнеры. А еще, он подарил мне пачку спагетти, которую я (следуя его рекомендациям о времени их варке) приготовила дома. После чего я, никогда не считавшая себя поклонницей пасты, полюбила ее от всей души…
Буду рада увидеть все ваши вопросы и предложения на блоге, ФБ или в электронной почте: porada@mail.ru
после последнего предложения и фотографии захотелось есть)))