Отвоевали…

Перефразируя сказанное когда-то Сейф аль-Исламом, «мы выиграли битву, но не войну».

Речь идет о противостоянии между запорожскими предпринимателями и КП «Водоканал», длящемся несколько месяцев. Напомню, что бурную реакцию бизнеса вызвали так называемые «письма счастья», щедро рассылаемые городским коммунального предприятия с целью заставить предпринимателей поделиться честно заработанным. Причем, не сколько с городским бюджетом, сколько с славноизвестной строительной компанией «Мидас-буд», которая активно навязывалась бизнесу в качестве единственно возможного исполнителя данных услуг.

На городской уровне данный вопрос так и не был решен. Свидетельство тому – лидерство в «Черном списке Запорожья» первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, курирующего данную сферу. И попал он туда (в список) именно по этой причине. Другой заместитель мэра – Валерий Эделев – долго волокитил жалобы предпринимателей, а потом предоставил им правовую оценку действий «Водоканала», сделанную юротделом горисполкома. Вы правильно догадались: вердикт прогнозируемый – «все в рамках закона».

Но бизнес такой ответ не устроил и «битва» продолжилась. Бизнес-ассоциации и общественные организации, не переставая писали в разные инстанции – Генпрокуратуру, Антимонопольный Комитет, Совет предпринимателей при Кабмине, народным депутатам, в облгосадминистрацию и т.п. И достучались.

Первой отреагировала облгосадминистрация, пригласив на встречу обе стороны конфликта. Надо отметить, что в отличии от запорожской мэрии, областная власть была настроена на конструктив. Поэтому, внимательно выслушав полемику, было принято решение, абсолютно устраивающее бизнес (кому интересно – почитайте приложенную выдержку из Протокола).

Дальше – больше. Антимонопольный комитет (в лице руководителя областного отделения) тоже высказал свою однозначную позицию, заявив что «в діях КП «Водоканал» виявлено ознаки порушення законодавства про захист економчної конкуренції… Розпочато впровадження у справі про порушення законодавства про захист економічної конкуренції з боку КП «Водоканал».

Так значит, было все-таки нарушение закона?! А как же тогда заключение городских юристов про то, что все ОК?

Некомпетенность и заангажированность городской власти очевидна всем, кроме нее самой. Она (а точнее, чиновники) продолжают с завидной настойчивостью выполнять указания «теневой мэрии» о взимании денежных средств с горожан. Вчера это был «Водоканал», сегодня – это уже «Теплосеть», которая за наши с вами деньги уже проводит установку и промывку труб силами того же самого «Мидас-буд» (не мытьем, так катаньем). Получается, что пока «мы выиграли битву, но не войну».

Но важнее здесь другое – чтобы мы сделали правильные выводы. А они состоят в том, что, оказывается, мы можем, если захотим. И это вдохновляет и мотивирует.

Спасибо за слаженную работу и нацеленность на результат всем запорожским бизнес объединениям и их лидерам: Таисии Мельниченко, Елене Еременко, Леониду Красотину, Олегу Лукомскому и другим. 

1 comment

  1. ленонид 06.08.2013 at 12:29 Reply

    Абсолютно согласен. Надо выходить на улицу. Пора менять городскую власть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.