Открытое обращение к нардепу о сокрытии декларации Брыля

Е-сокрытие и е-облава:

Хорошая, содержательная статья Виктора Трепака опубликована вчера в «Зеркале недели» о том, как е-декларирование может стать инструметом расправы с неугодными, и о том, как некоторые публичные «товарищи в погонах» решили прикинуться «законспирированными разведчиками»:

«Следует отметить, что некоторые высокие должностные лица изыскали возможность вообще избежать участия во всеобъемлющем процессе декларирования, а следовательно — и общественного контроля над их состояниями. Так, в едином реестре деклараций госслужащих нет декларации «главного борца с коррупцией» СБ,У первого заместителя председателя — начальника Главка «К» СБУ Демчины. Приходилось слышать, что его декларация утаена от общества на основании статьи 52-1 Закона «О предотвращении коррупции». Этой статьей предусмотрено введение специального порядка декларирования, который делает невозможным раскрытие принадлежности некоторых категорий лиц к разведывательным органам и занятию должностей, пребывание на которых составляет государственную тайну, в частности, в военных формированиях и государственных органах, осуществляющих оперативно-розыскную, контрразведывательную, разведывательную деятельность».

Но как эти положения касаются Демчины, должность которого является публичной и которого назначили на нее открытым указом президента? Для кого составляет тайну, что он первый заместитель председателя — начальник Главка «К» СБУ? Или, может, он — глубоко законспирированный разведчик, который работает в СБУ под прикрытием? Да, СМИ называют его «смотрящим» в СБУ от Кононенко—Грановского, но это же не основание подгонять его под действие указанной специальной нормы антикоррупционного закона! Тем более что его бумажная декларация была в открытом доступе на сайте СБУ. Тогда почему он не предоставил электронную декларацию за 2015 г.? Может, суть проблемы состоит в том, что декларирование заведомо недостоверных сведений в бумажной декларации создавало лишь административное правонарушение, а в е-декларации — состав преступления, которое наказывается лишением свободы? Если его должность НАПК причислило к составляющим государственную тайну, то на каких основаниях?

Эти отнюдь не рядовые вопросы должны стать предметом тщательного рассмотрения, в частности — профильного парламентского комитета. Я убежден, что е-декларации должны подавать все публичные лица, в какой бы сфере они ни работали»…

Ігор Артюшенко, обрашаюсь к тебе, как к народному депутату от Запорожья и члену Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, с просьбой поднять вопрос о сокрытии от громады своей декларации Константином Брылем, написать соответствующий депутатский запрос в компетентные органы и опубликовать отчет о результатах на своем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.