Областная власть обсудила с бизнесом проблемные вопросы

12970281_1902489643310750_1889794330_oПримерно раз в квартал мы встречаемся с представителями власти областного уровня, чтобы обсудить актуальные для бизнеса вопросы.  Так было и в этот раз.

Очевидно, что анонсированная повестка дня, заинтересовала многих: в разговоре приняли участие руководители облгосадминистрации, депутаты областного и городского советов, представители запорожских бизнес-ассоциаций.

Обсуждали три важных сферы взаимодействия власти и бизнеса.

ЗЕМЛЯ

Предприниматели высказали немало претензий к областным структурам Госгеокадастра, управления юстиции и органам местной власти, которые, вместо содействия инвестициям, продолжают видеть в инвесторах «дойных коров». Заключение и продление договоров аренды земли саботируются, в городах нет генпланов, а вместо них, планируется принять решения об увеличении оплат за землю и взимание дополнительного «инвестиционного налога».

Принято решение: взять под контроль конкретные обращения предпринимателей и рекомендовать местным советам повернуться лицом к бизнесу. (Если говорить более конкретно, то речь идет о снижении нормативной денежной оценки земли и снижении процентных ставок по долевому участию бизнеса в строительстве инфраструктуры городов).

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРВОЗКИ

Ни у кого из участников обсуждения не вызвал вопрос необходимости реформирования данной сферы: монополизация автовокзалов в одних руках, неуплата налогов перевозчиками (оборот «черного нала» — порядка 270 млн. в год), нелегалы, аварии на дорогах, бардак с перевозкой «льготчиков», хамство водителей – это неполный перечень проблем, с которыми давно уже ассоциируется данная отрасль.

Беспокойство представителей бизнеса вызвал факт абсолютной закрытости процесса реформирования, который профильный департамент ОГА начал проводить еще полгода назад. Ни одной публичной презентации, ни одного заседания специального для этого созданной Рабочей группы, ни одной открытой встречи с бизнесом по данному вопросу…

Вчера мы, наконец, услышали о планах департамента (они поистине грандиозные!), но вопросов осталось не меньше, чем было (регламент не позволил выступить всем желающим). Так же, впрочем, как и опасений по поводу постепенной монополизации данного рынка создаваемым областным коммунальным предприятием (действующие перевозчики всерьез обеспокоены своим будущим). В том, что этого не случится, и рынок останется конкурентным,  представители власти настойчиво убеждали бизнес, а мы – на всякий случай – записали их выступления на видео))

Чтобы впредь не возникало вопросов в прозрачности и открытости действий власти, мы инициировали регулярные заседания «забытой» чиновниками Рабочей группы, в ходе которых станет возможной совместная работа по усовершенствованию сферы пассажирских перевозок.

ПРОВЕРКИ ФИСКАЛОВ и ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Никому из присутствующих не надо было рассказывать о последних событиях на «Клионе», запорожской таможне и в Региональном фонде поддержки предпринимательства – все хорошо осведомлены о «наездах», вымогательствах и взяточничестве со стороны отдельных сотрудников данных ведомств.

Решили, что лучше предупреждать, чем бороться… Брыль инициировал создание с участие консультативного совета по борьбе с коррупцией с участием представителей власти и независимых экспертов.

Закончили на позитивной ноте: областная власть подтвердила свою позицию по Меморандуму с местными товаропроизводителями, а Региональный совет пополнился двумя новыми членами: Коротенко и Овчарова.

Ниже – фото с заседания Регионального совета предпринимателей Запорожской области, 11.04.16. Активное участие в обсуждении приняли члені Бизнес-Союза «Порада».

P.S. Все чаще слышу высказывания о том, что «все эти советы — проплаченные и карманные» и в них входить — «себя не уважать». Вопрос к пессимистам: «У вас есть свой способ делать власть другой?» Поделитесь.

12966501_1704729733132190_982248040_n 12992350_1704729759798854_774501482_n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.