О встрече бизнеса с губернатором и силовиками

Вчера по инициативе нового руководителя облгосадминистрации Виталия Туринка прошла встреча представителей запорожского бизнеса с руководителями местных правоохранительных и фискальных органов. Подобные мероприятия проводились и раньше, но в этой встрече было несколько существенных отличий.

Удивило количество и, главное, представительство силовиков – я никогда не видела столько их вместе!)

Присутствовали почти все первые руководители, а что касается полиции, то задние ряды зала были заполнены начальниками всех подразделений области. (Потом стало ясно, почему).

Основной мессежд губернатора был об утраченном доверии к правоохранителям и возможности его вернуть через открытость и диалог. И, похоже, многие его услышали…

Новый начальник областной полиции Николай Лушпиенко, выйдя на трибуну, попросил бизнес не бояться, не говорить общими фразами, что все плохо, и все взяточники и коррупционеры, а назвать конкретные фамилии, мол, только так мы очистим правоохранительные органы.

И сразу же один из присутствовавших «металлистов» (из тех, кто занимается этим бизнесом легально), назвал фамилию и должность руководителя районного отделения полиции, который неоднократно требовал от него взятки. Тот как раз находился в зале (теперь стало ясно, зачем они здесь), его попросили встать, и все услышали его реакцию: «Да чтоб я сдох!»

После этого еще несколько предпринимателей вставали и называли тех, кто занимался поборами. Некоторые давали целые списки в Президиум, рассказывая при этом, как их «кошмарили» последние несколько лет.

Я тоже назвала конкретные фамилии по трем запорожским компаниям («Дом», «Хортицкие линии» и «Элит-дизайн»), которые уже больше года пытаются привлечь к ответственности вымогателей, добавив, что они все есть на сайте Бизнес-Союза в разделе «Не варто довіряти». Еще я, в очередной раз, сделала акцент на теневом бизнесе, выросшем до угрожающих размеров (по нашим подсчетам, это половина экономики области), благодаря «крышеванию» силовиков: те же металлисты, игротеки, незаконные «наливайки», пункты сбора вторсырья и пр. Мой вопрос был таким: почему вы не закрываете их, а приходите только к легальному бизнесу? Я показала и передала в президиум снимок интерактивной карты на основе Google Maps, которую сделали сами предприниматели, где расположены нелегальные точки приема вторсырья (большая часть из них торгует контрафактным и опасным для жизни людей алкоголем), и предложила с учетом начавшейся в стране диджитализации, применить такой же подход в других сферах незаконного бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заседание продолжалось два часа, но высказаться успели далеко не все, поэтому губернатором было принято решение провести в ближайшее время секторальные встречи.

Подводя итог, хочу отметить: если хотя бы те, чьи фамилии были озвучены, будут наказаны, то доверие начнет понемногу возвращаться.

P.S. Через пару часов после заседания мне позвонили из полиции и предложили дать официальные показания по озвученным фактам вымогательств. Я, конечно же, согласилась. Будем считать, что лед тронулся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.