О том, как встречают в Запорожье инвесторов

Несколько дней назад ко мне обратился директор компании «Болеслав» (запорожское предприятие со 100% иностранными инвестициями) с просьбой о встрече. Пошла. Говорил он долго и эмоционально, а я больше слушала и только изредка задавала вопросы. И чем больше я слушала, тем яснее я понимала, почему инвесторы уже давно обходят стороной наш замечательный город…

История эта началась в 2007 году, еще до мирового финансового кризиса. Тогда, на фоне относительно благополучной политической и социально-экономической ситуации в Украине, инвестиции в нашу страну выглядели довольно привлекательно. Одна из американский компаний, проведя соответствующие маркетинговые исследования, решила построить в нашем городе большой комлекс с разными видами услуг – гостиницей, рекреационными и реабилитационными зонами, тремя современными кинозалами и торговыми площадками. Ожидалось, что в результате внедрения проекта запорожцы получат не только прекрасное место для отдыха, но и порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Выбрав подходящий земельный участок в 10 га рядом с областной больницей (где приезжающие со всей области пациенты и их родственники могли бы останавливаться на ночлег и проводить время в уютном березовом сквере), компания начала заниматься подготовкой проекта и получением разрешений. Не буду рассказывать обо всех перепетиях, скажу только, что закончились эти «хождения по мукам» для инвестора потерей 8 лет времени, 50 с лишним миллионов гривен, возбужденным уголовным делом по факту уклонения от уплаты налогов (а они их уже выплатили более 7 млн) и судебными разбирательствами. (К слову, подобный комплекс в Одессе ими был построен за 8 месяцев!!!) Причем, власть менялась (оранжевые, голубые, красно-белые), на смену Краташову пришел Син, а ситуация не улучшалась – скорее наоборот…
11719812_1784941918398857_1304542752_n
 
Выслушав Сергея Ивановича (так зовут директора «Болеслава»), мы с Юрий Хохлов принимаем решение действовать так, как рассказывают нам с экранов телевизоров наши политики: берем за руку представителя инвестора и ведем его по кабинетам чиновников.
 
Первым стал кабинет Олег Кузьменко – он отвечает сегодня за внешнеэкономическую политику облгосадминистрации. Встреча была короткой и результативной: чиновник пообещал взять ситуацию под личный контроль, вынести проблему на предстоящее заседание Совета инвесторов и ускорить решение вопросов с горсоветом.
11717050_1784941961732186_1391494086_n
Вторым – пресс-центр в областной «налоговой» (ГФС), где с нами встретилась руководитель управления по вопросам земельных отношений (Ирина Леонидовна), которая рассказала о тех шагах, которые мы должны сделать в первую очередь: изменить условия договора с арендатором земли (запорожский горсовет) и обратиться в ГАСК для возвращения незаконно отмененного разрешения на строительство.
11713524_1784942031732179_383513291_n
 
К городскому голове мы не пошли принципиально: если несколько лет подряд компания получала от него только отписки, какой смысл тратить на это время – он не хочет слушать ни нас, ни инвесторов.
 
Завтра в Административном суде Запорожья будет проходить очередное заседание по делу, где ответчиком является ООО «Болеслав». Мы обязательно будем следить за ходом судебного процесса, уголовного разбирательства и реакцией областной и городской власти на данную публикацию, и непременно будем держать вас в курсе «приключений американцев в Запорожье»…
 
Видео сюжеты о наших встречах можно посмотреть здесь — 
https://www.youtube.com/watch?v=75IS1QqA-VI&feature=youtu.be
 
P.S. Кстати, к нашему большому удивлению, инвесторы не отчаялись окончательно и все еще верят в обещания Презедента и Премьер-Министра Украины о «создании условий для ведения бизнеса». И даже готовы, в случае положительного решения всех возникших проблем, и дальше вкладывать в свой проект десятки миллионов долларов.

1 комментарий

  1. Жанна 09.06.2017 в 13:27 Ответить

    Интересно, чем закончилась эта история?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *