О том, как международные доноры (а не местная власть) стимулируют создание новых бизнесов в Запорожье

Скажу честно, до Проекта у меня было предубеждение относительно работы с переселенцами из Донецкой и Луганской областей. (И не только у меня: в нашем сообществе до сих пор сильны стереотипы про то, что люди, переехавшие к нам вследствие военных действий на Донбассе, разделяют идеологию тех, кто остался проживать на этой территории).

Мое мнение кардинально изменилось, когда я узнала этих людей поближе. У каждого из них своя история: разрушенные дома и семьи, потеря близких, друзей, любимой работы, отнятый бизнес, жизнь на пособие и враждебное отношение людей на новом месте. Им непросто, и не все справляются с нахлынувшими проблемами – у многих опускаются руки и прогрессируют болезни, но есть и такие, кто находит в себе силы и воспринимает случившееся, как шанс. Именно такими я увидела участников бизнес обучения, организованного Український Жіночий Фонд / Ukrainian Women’s Fund при финансовой поддержке #USAID.

Целевая группа тренингов: вынужденные переселенцы, участники АТО и члены их семей, но только те, кто готов к предпринимательской деятельности – непростой и рискованной, особенно в нынешних условиях. Но я верю, они справятся, потому что видела, как горели их глаза, когда они презентовали тренерской комиссии свои бизнес-идеи – многие из них существенно отличались инновационностью и креативом.

Отметила для себя три основных тренда:- сегодняшнее предпринимательство строится на основе собственного жизненного опыта и увлечений;
— растет спрос и продажи hand-made;
— практически все маркетинговые инструменты напрямую связаны с интернетом.

Для иллюстрации приведу несколько примеров.

Наташа приехала к нам из Донецка, где ее сын занимался в Школе больных танцев. Из-за его худенького сложения подобрать костюмы было сложно, поэтому начала шить сама. Изделия понравились, и первыми заказчиками стали родители детей, что обучаются в Школе. Сегодня Наталья Суворова открывает собственное ателье в Запорожье, где будет шить и реставрировать танцевальные костюмы, вечерние и свадебные платья. Планирует запустить серию роликов на YouTube с мастер-классами. Говорит, главное для нее – качество и репутация.

Галя – настоящий живой огонек в Розовском районе. Оказавшись там, она сумела «продать» целую улицу в своем селе, разыскав и опубликовав в интернете живописные фото о природе и истории этого места. Теперь у нее много соседей и друзей, которых она вовлекает в различные проекты (образовательные, социальные, общественные). Бизнес-план Galina Litvinova о перепелиной ферме и туристических экскурсиях для детей и взрослых.

Сергей, переехавший из Краматорска, несмотря на молодость, имеет немалый опыт проведения семинаров и тренингов. А еще, у него прекрасные коммуникационное способности и знания в области интернет-маркетинга. В Запорожье Сергей Андросов собирается организовать курсы и консультации по продвижению товаров и услуг в Instagram для представителей малого-среднего бизнеса.

Участвует в программе и семейная чета (в недавнем прошлом – жители Макеевки). Татьяна Кузьменко давно и успешно продает свои вязаные изделия и планирует в недалеком будущем открыть Студию рукоделия, а Сергей реализовал свои «золотые руки» в бизнес-плане «Мастер на час» (в офисе «Взаємодії» – это партнер Проекта в Запорожье — он уже проявил свои способности!).

Не могу не отметить и идею Руслан Венжега – он участник АТО – о создании сети казацкой стрит-фуд в Запорожье, где планирует продавать собственные кулинарные изделия и продукты местного производства. Познакомила его с несколькими местными производителями – говорит, оказалось полезно и интересно. Очень хочется, чтобы у него все получилось, а жители города и туристы полюбили запорожские вкусности!

Это всего лишь несколько примеров – участников и проектов намного больше. Надеюсь, самые достойные из них выиграют гранты на оборудование (это предусмотрено Проектом) и скоро ряды запорожских предпринимателей пополнятся. Обещала им помогать с продвижением, что собственно и начинаю делать прямо сейчас)))

Единственное, о чем жалею, что подобных программ нет для всех, начинающих свое дело в Запорожье. Пока, к сожалению, о занятости и создании новых рабочих мест в малом бизнесе наша власть говорит только перед выборами…

Напоследок хочу поблагодарить за приятное сотрудничество всех участников Проекта Економічні можливості постраждалим від конфлікту» Запорізька область и нашу замечательную тренерскую команду: Ирина Куратченко, Лариса Церетели, Ольга Шумилова.

1

2

3

4

5

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *