О тех, кто вопреки: Вольнянский молокозавод

Пару десятков лет назад в Запорожской области молоко/масло заводы были в каждом районе (в некоторых — по нескольку). Выжили единицы, и один из таких – Вольнянский.
История предприятия ведет отсчет с 50 гг. прошлого столетия – об этом и многом другом рассказал генеральный директор Олег Доценко, пригласив нас – коллег по #БизнесСоюзу – в гости на предприятие. Экскурсия началась с просмотра фотографий, где запечатлено, как все начиналось: полуразрушенное здание, отжившие коммуникации, изношенное оборудование.

Сегодня полным ходом идет реконструкция, старое оборудование практически заменено на новейшее, усовершенствованы технологические процессы, а с ними ассортимент и качество продукции.
Пройдя все цеха, мы так и не увидели «порошка», из которого, по мнению многих, сегодня делается молочка: творог, масло, сливки и пр. Мы проследили всю цепочку от принятия молока, его сепарации и упаковки продуктов – везде только натуральное сырье!
Кроме того, практически нигде нет непосредственного человеческого касания, кроме частичного участия в упаковке уже завернутых сыров и масла по коробкам. Даже мойка емкостей производится по трубам в автоматическом режиме (благодаря недавно купленному турецкому оборудованию).
Несмотря на сложности ковидного года (снижение оборотов и покупательской способности не обошло и пищевую сферу), компания продолжает развиваться. Ассортиментная линейка пополнилась кисломолочными продуктами, новыми видами сыров и творожных десертов. (На приложенных фото Елена Ерёменко лакомится давно полюбившейся копченой моцареллой, а

Алексей Пучков дегустирует шоколадный и фруктовый десерты торговой марки Jerome).
Конечно, не все просто. А точнее, все очень непросто. Для развития нужны деньги, а кредиты по-прежнему дорогие. Все сложнее конкурировать с импортной продукцией (из той же Польши), потому что в цивилизованных странах аграрный сектор серьезно дотируется государством. Недавно принятый в Украине закон о снижении НДС для сельхозпроизводителей тоже вызывает опасение, что недостающие в бюджете суммы лягут дополнительным бременем на переработчиков, что, безусловно, отразится на конечной цене продуктов. Плюс проверки и штрафы – один из таких (от экологической инспекции) сейчас оспаривается предприятием в судах.
Все это – будни украинского бизнеса, к которым предприниматели уже привыкли. Несмотря ни на что, они смотрят в будущее с оптимизмом, надеясь только на себя. С благодарностью воспринимают любую поддержку – от Бизнес-Союза и органов местного самоуправления. От последних хотят видеть честные тендеры и помощь в продвижении новых торговых марок на внутреннем рынке.
От души желаем Вольнянскому молокозаводу успехов и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.