НУЖНО ЛИ ПОМОГАТЬ ИНВЕСТОРАМ?

В рамках прошедшего вчера в Запорожье Инвестиционного форума состоялся интересный разговор между представителями разных сфер бизнеса и местной власти. Инициировал встречу Олександр Константинов, заместитель городского головы.
Вопрос участникам встречи был задан один: что может/должна сделать власть для увеличения инвестиций и улучшения бизнес климата? (Для справки: сегодня Запорожье в рейтинге конкурентоспособности городов Украины занимает одно из последних мест).
Было высказано немало предложений, замечаний, претензий. Одни касались законодательной базы (налогообложение, тарифная политика, земельные вопросы), другие – действий правоохранительных и фискальных органов (безосновательные проверки и блокировка налоговых накладных), третьи – непосредственно горсовета (отсутствие системного диалога с бизнесом). Вспомнили незлым-тихим словом «инвест-няню»)) Ну и самым частым высказываем из уст предпринимателей, конечно же, было: не надо помогать – не мешайте!
Из того, что запомнилось.
— Сколько должен получать наш сотрудник, чтобы предпочесть деньги (он получает неплохую зарплату) здоровью своему и собственного ребенка?.. Чтобы люди не уезжали из Запорожья, а предприниматели инвестировали в свой город, надо, чтобы городская власть пересмотрела приоритеты развития таким образом:
1. Экология
2. Экология
3. Экология, а потом остальное. (Антон Жук, предприниматель IT-сферы).
— Мой друг, открывавший кафе в Болгарии (в горах, далеко от крупных населенных пунктов), заехал в местную структуру, подключавшую объекты к электричеству. Через 10 минут после того, как он уехал оттуда, заключив договор, ему позвонили с вопросом: «Когда можно подключать?» (Николай Белый, сферы медицины и строительства).
— Я привела конкретный пример одного из запорожских предпринимателей, решившихся инвестировать в городскую инфраструктуру – спортивный комплекс с ледовым катком. Больше года он не может решить вопросы с подключением электроэнергии (облэнерго) и землей (геокадарстр). Я уже не говорю о количестве потраченных денег и времени…
Вывод такой: «не помогать» — это не про нашу страну, и не наш город. У нас нужно знать в лицо тех оставшихся, которые пока еще вкладывают хоть какие-то инвестиции. Звонить им регулярно, приглашать и спрашивать: «Есть проблемы? Что мы можем для Вас сделать?»
P.S. Для меня лично индикатором начавшихся позитивных изменений в отношении власти к бизнесу станет открытие Ледового катка в Запорожье. Не за счет государства и наших налогов, а за счет внутреннего частного инвестора. И чем быстрее, тем лучше.
Возможно, это изображение (17 человек, люди стоят и люди сидят)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.