Новые инициативы запорожских бизнес-ассоциаций

Вчера (2 июля) по инициативе предпринимателей состоялась встреча запорожского бизнеса с местными правоохранителями.

Начну с хорошего… Такого представительного президиума я не видела ни при одном губернаторе – раньше руководители прокуратуры, УВД, УБОП и УБЭП не считали нужным обсуждать с бизнесом проблемы развития региона. Кроме начальников перечисленных структур, в совещании принимали участие губернатор, два его заместителя, а также руководители налоговой.

800x534xfoto1.jpg.pagespeed.ic.V4sFxIj0XRЕсли коротко говорить о том, какие претензии предъявляли предприниматели к милиции, прокуратуре и налоговой, то они сводятся к следующему: деятельность правоохранительных органов по отношению к бизнесу осталась прежней (взятки, вымогательства, поборы), а бездеятельность (игнорирование жалоб и заявлений) – угрожающей.

Ни одно из заявлений предпринимателей о вымогательствах не доведено до суда, ни один из участников ОПГ АНИСИМОВ-СИН-ПЕКЛУШЕНКО не сидит за решеткой, новоназначенное руководство продолжает рассказывать нам про недостатки Уголовного Кодекса, которые мешают им «поймать и арестовать» преступников…

Прокурор области Шацкий заявил, что «из всех требований, за которые я вышел на Майдан, невыполненными осталась лишь отставка Сина».

(Что касается моего субъективного мнения, то в Запорожье НИЧЕГО не изменилось: все коррупционные схемы — в ЖКХ, медицине, транспорте и др. сферах — работают, как и раньше; Анисимов, Пеклушенко и Син продолжают активно ими управлять).

Почти все правоохранители уходили от прямых ответов на вопросы о конкретных ситуациях. Исключения составили, пожалуй, начальник УВД Ольховский (он обещал взять под личный контроль ситуацию с бездействием милиции в Михайловском районе) и начальник УБЭП Лактионов (он обещал встретиться с руководителями бизнес-ассоциаций и разобраться с высказанными претензиями).

imagesВ завершении мероприятия выступил Баранов и пообещал составить протокол заседания и разослать его всем со своими рекомендациями. Такие встречи обещал сделать регулярными.

На этом хорошее заканчивается…

Реальность заключается в том, что, несмотря на участившиеся встречи в формате диалога, ВСЕ ОСТАЛОСЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ: кардинально поменять систему взаимоотношений власти и бизнеса пока не удается.

Мы не отчаиваемся – хотим внедрить в жизнь новые способы взаимодействия:

— общественные советы при всех правоохранительных органах;

— регулярные отчеты руководителей перед громадою;

— решение спорных ситуаций с привлечением общественности;

— мораторий на проверки контрлирующих и правоохранительных органов в случае подачи заявления предпринимателем о вымогательстве;

— меморандум о системности и целесообразности проверок СПД;

— активное участие СМИ во всех заседаниях.

«Дорогу осилит идущий»…

Запорожские предприниматели заявили, что платят милиции за борьбу с нелегальными торговыми точками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.