Новости с комиссий

Вчера была участницей двух заседаний (горсовета и облсовета), которые по сути своей имеют много общего.

Первое касалось злоупотреблений начальника департамента образования Чухрай, которая обвинялась в вымогательствах, мошенничестве и пр., но продолжает занимать свою должность. При этом, ни суд, ни мэр, ни большинство депутатов горсовета НЕ видят ничего предосудительного в ее действиях… Мое предложение — направить в прокуратуру обращение с просьбой проверить факты коррупции, опубликованные недавно в СМИ (о том, что ее дочь выиграла тендеры на 4 млн.грн.) — было принято, правда, с оговоркой, что такое же письмо получит и Раиса Чухрай (в надежде на то, что она признает таки данный факт и добровольно напишет заявление об увольнении).

Второе — это Кадровая комиссия при облсовете, где рассматривался один вопрос: досрочное расторжение контракта с господином Шинкаренко, главврачем инфекционной больницы. Специально созданная Рабочая группа внимательно изучила финансовую, хозяйственную и др. деятельность руководителя лечебного учреждения, собрав материалов на 200 с лишним страницах: нарушения, замечания, доказательства. Члены комиссии рассказали о препятствовании в получении документов вплоть до физического сопротивления. Воровство бюджетных средств, сокрытие медпрепаратов, нарушение трудового законодательства (кстати, за последнее он был уволен по статье с предыдущей должности) — это неполный перечень «подвигов» Шинкаренко.
Вывод комиссии однозначен: контракт разорвать — оснований, прописанных в контракте — предостаточно (особое мнение высказал только Душный — он активно защищал Шинкаренко).
Как ведут себя депутаты? Не удивительно, что практически все были на стороне главврача и НЕ увидели никаких серьезных нарушений. И это понятно: все они друзья-однопартийцы (Партия Регионов), понимающие и поддерживающие друг друга. Сюрпризом стала поддержка главврача новым руководителей облздрава, несмотря на выявленные ими же грубые нарушения
В итоге, тех, кто проголосовал ЗА, оказалось всего шестеро (в основном, представители общественности), а значит Шинкаренко останется на прежней должности по крайней мере до июня (тогда снова встанет вопрос о продлении контракта).

Завтра на сессии облсовета Общественный совет инициирует расмотрение вопроса по Шинкренко. Посмотрим, что скажут другие депутаты и насколько мы, граждане, будем убедительны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.