Новая коррупционная схема «по выжиманию бабла» из предпринимателей от команды Сина

После назначения на должность и.о. начальника департамента архитектуры Запородского горсовета бывшего прокурорского работника Андрея Акрытова предпринтматели замерли в ожидании: ничего хорошего это назначение не сулило.
 
Ждать пришлось недолго. Не прошло и нескольких месяцев, как экс-советник мэра развернул на своем посту бурную деятельность – он стал сотнями рассылать «письма счастья» тем, кто в такое не легкое для страны и бизнеса время осмелился что-то строить или реконструировать в Запорожье.
 
Ссылаясь на Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и соответствующиее решение Запорожского горсовета, принятые во времена расцвета Партии Регионов и царствовании «смотрящего» в Запорожье, господин Акрытов обращается к предпринимателям с требованием «поделиться» деньгами на доброе дело – строительство инфраструктуры в городе (так называемое, паевое участие).
 
Все бы ничего (большинство из тех, кто строит, итак несут определенные расходы на цели), да только методы у нового начальника уж очень напоминают прокуратуру времен януковича: сначала вызывает предпринимателя на обработку, где на него набрасываются аж четыре чиновника; потом от него требуют финансовую документацию по строительству (не являясь при этом ни контролирующим, ни фискальным органом). Если и это не помогает, отправляется письмо с угрозой прислать к нему проверку правоохранительных органов (явное превышение полномочий). Причем, чиновников не устраивает цифра, поданная в официальной декларации на строительство или реконструкцию объекта – они требуют от предпринимателя другую сумму, рассчитанную исходя из дополнений внесенных городскими депутатами в решение горсовета уже в 2014 г. (в одном из примеров – см. ниже — эта сумма в 10 раз больше указанной в декларации!)

ScanImage019
 
Коррупционнойсть «схемы» состоит в следующем. «Обробатываются» предприниматели сначала в департаменте, потом в горсовете – на специонально созданной согласительной комиссии, руководит которой заместитель городского головы Сергей Гладченко, потом – при необходимости – индивидуально. На каждом из этапов происходит колоссальное давление, цель которого – получить максимальную сумму. Если не получается максимальную, то хоть какую-то. (За оказанную лояльность ожидается вознаграждение). Запуганный неподъемными цифрами предприниматель частенько соглашается и идет на сделку с чувством благодарности к «доброму» чиновнику.
 
Неплохая схема?

Но есть один нюансик. В ст. 40 Закона написано, что «величина паевого участия определяется в договоре, заключенном с органом местного самоуправления», но НИКАКИХ договоров предприниматели с горсоветом НЕ ЗАКЛЮЧАЛИ.

Поэтому, уважаемые предприниматели, вы смело можете посылать товарища Акрытова и всех остальных (во главе с Сином!) куда подальше с их письмами и угрозами. А если будут доставать — пишите: вместе сходим в гости к Акрытову)))
Да, и не забудьте о намерениях чиновников «всеми силами содействовать развитию бизнеса», когда будете ставить галочку в избирательном бюллетене…

1 comment

  1. алекс 16.08.2015 at 22:56 Reply

    Полностью солидарен с этой статьей и могу добавить , что : В ст.40 п.2 закона » о регулировании градостроит.деятельности » сказано ( цитата) — » Замовник, який має намір щодо ЗАБУДОВЫ земельної ділянки у » т.е . речь идет только о застройке. А наши чиновники приплели сюда и реконструкцию и кап. ремонты , чтобы срубить побольше денег.. Надо предпринимателям объединятся и давать отпор иначе будут отлавливать по одному и нагибать ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.