Несколько строк о прошедшем мероприятии для предпринимателей сферы HoReCa

Все еще нахожусь под впечатлением от прошедшей в Запорожье двухдневной туристической конференции…

Честно, не ожидала от организаторов такого уровня спикеров, даже с учетом того, что мероприятие проходило при поддержке ЕБРР: международные и национальные консультанты, имеющие большой опыт непосредственного создания бизнесов в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе) или управления ими.

Говорили о разном: о сложностях при создании, удержании на плаву и, конечно, об элементах развития (позиционирование, уникальность, нахождение своей ниши, понимание потребностей клиента и методы удержания ценных сотрудников). Выступающие делились своими историями успехов и ошибок.

На одном дыхании слушала харизматичного Тараса Середюка, основателя и собственника сети ресторанов Mafia и др., открывшего 48 заведений в Украине. На мой вопрос: «Почему вас нет в Запорожье?», он ответил: «Это временно. Мы ищем партнеров и обязательно откроем ресторан в ближайшее время». Кстати, один из местных потенциальных партнеров-инвесторов после выступления сразу увез Тараса показывать объекты))

Интересно рассказывала о своем семейном отеле Юлия Косенко. Воплотив давнюю мечту, она создала в Одесской области замечательное место для отдыха всем – детям, родителям и даже бабушка и дедушкам.

Запомнилась презентация итальянского шеф-повара Стефано Антониолли, 18 лет живущего в Украине (нынешнее место его работы — отель Verholy Relax Park в Полтавской области), про креативность и творчество, про традиционный «медовик» в виде мороженного «эскимо» и многое другое.

 

Полезным и интересным был блок, посвященный работе с персоналом. Все эксперты признают, что рынок труда просел в связи с выездом миллионов (!) украинцев за рубеж, и что, похоже, это еще не конец. Однако, реальность заставляет бизнес использовать мотивационные механизмы в работе и новые подходы: теперь мы должны продавать себя кандидатам, а не наоборот. Особенно понравилась в этом ключе эмоциональная Галина Сасин, ведущий тренер KIY, познакомившая участников с технологической картой развития персонала. (Мы с Еленой Еременко решили пригласить ее на отдельный тренинг для членов #БизнесСоюза – уверены, они влюбятся в тренера, как и мы))

Достойным завершением конференции стала презентация и мастер-класс от Виктора Титова, бренд-шефа сети ресторанов G-group, основателя Всеукраинской ассоциации шеф-поваров. Он рассказал о выгоде для рестораторов в использовании локальных продуктов от местных фермеров, показал ряд изысканных блюд и призвал запорожские заведения присоединиться к неделе «Украинской кухни», которую Ассоциация планирует проводить в конце февраля следующего года.

Рада была видеть среди участников форума запорожских предпринимателей-членов Бизнес-Союза и тех, для кого развитие «Запорожья туристического» не пустой звук…

Большое спасибо организаторам — ЕБРР и Запорожская ТПП — за великолепное и нужное мероприятие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *