Моя первая сессия завершилась

Точнее сказать, ДВЕ первых сессии Запорожского областного совета, по результатам которых избрано ДВА председателя.
Не буду пересказывать детали, их хорошо описали местные СМИ. Выскажу свое мнение о произошедшем для тех, кому оно интересно. И для фиксации своей позиции.
В сложившейся после выборов конфигурации непросто было выбрать, с кем из партийных фракций идти дальше (легче было назвать тех, с кем никуда идти не хочется). Поэтому на первом заседании этого длинного марафона просто наблюдала (лично мне должности не нужны), хотя точно хотела реализовать свое право на голосование за предложенные кандидатуры и поставить «+» или «-» в бюллетене. Но меня этого права нагло лишила группа депутатов, уйдя во время сессии из зала заседаний и закрывшись в отдельном кабинете. Мои попытки зайти туда успехом не увенчались – неизвестные личности в спортивных костюмах на глазах у полиции послали меня подальше. Вместе с оставшимися за бортом сорока коллегами.
Когда мы узнали, что за закрытыми дверями уже состоялось голосование, мы позвонили Боговину и на громкой связи попросили его вернуться в зал и озвучить депутатам результат. Знаете, что он ответил? «Перебьетесь. Узнаете из СМИ или на следующем заседании».
Именно эта «последняя капля» объединила всех присутствующих. Политические разногласия ушли в сторону – нас грубо рейдернули и унизили. Нельзя было сделать вид, что ничего не произошло. Оставался лишь один неразрешимый вопрос: кого выбирать? Мы не хотели ОПЗЖ, они не хотели нас, в ЕС не хотели никого, кроме себя самих.
И тут на следующем заседании появляется новая вводная: четверо «слуг» открыто заявляют о давлении и несогласии с действиями коллег по фракции. Мы поняли, что это шанс на компромисс.
Несколько часов длились переговоры, итог – все согласны. После сложных и продолжительных процедурных действий (нам отключили возможность электронного голосования), кандидатура от четырех представителей «Слуги Народа» была поддержана.
Виталия Толочека впервые увидела вчера, предварительно обсудив ее с Романом Тереховым. Давно знаю Романа и очень уважаю это умного, интеллигентного человека, который положительно отрекомендовал своего коллегу по фракции. (Позже Виталий сам рассказал о себе и своих взглядах на будущую совместную работу).
Что имеем в сухом остатке?
Две разных сессии. Два председателя. Два диаметрально противоположных формата: первый – закрытый, с полицией и «титушками» плюс непонятным количеством голосов (если бы их хватало, никто бы из зала не ушел); второй – открытый для участия ВСЕХ депутатов и журналистов (в приложенных фотографиях это отражено), набравший 44 голоса поддержки из четырех фракций: СН, ОПЗЖ, ЕС и ЗаМ.
Что дальше?
Правовую оценку, несомненно, дадут правоохранительные и судебные органы (с обеих сторон поданы соответствующие заявления). Вариантов немного: либо будет отменено одно из решений, либо оба. Во втором случае – продолжение следует)
Хочется только, чтобы все это закончилось быстрее — намного важнее приступить к тому, зачем нас избирали: к бюджету, новым программам и проектам.
Искренне благодарна за понимание и поддержку всем коллегам-депутатам из «За Майбутнє» (на фото нет только Николая Александровича, желаю ему скорейшего выздоровления!) – решение нам всем далось непросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.