Вчера приехала в Киев, чтобы посетить воскресное Вече. Делюсь впечатлениями…
«Дух» Майдана я почувствовала еще в метро, когда вышла на станции «Крещатик» и увидела огромное количество людей с сине-желтыми ленточками. Они шли, как на праздник, улыбаясь друг другу и как бы показывая: мы – едины. Многие даже спрашивали: «Вы тоже на Майдан?», и тут же сами отвечали: «Конечно, разве сейчас можно иначе»…
Протиснуться ближе к сцене уже было невозможно – люди стояли везде. С друзьями, с семьями, с детьми.
К половине первого вся площадь была заполнена. Вече началось с молитвы за Украину…
Мне не очень интересно было слушать политиков, выступающих со сцены – гораздо приятнее было наблюдать их непосредственное и человеческое общение с пришедшими на Майдан…
А еще, мне хотелось самой поговорить с людьми и узнать, насколько правдивым являются слухи о том, что качественный состав Майдана изменился в последнее время, также как и настроения людей, находящихся здесь. Поэтому я направилась на Грушевского…
Поразило несколько вещей.
Несмотря на военные действия, проходившие тут совсем недавно, и Крещатик, и даже Грушевского практически не изменились: фасады всех зданий не повреждены, работают все кафе и даже книжный магазин, расположенный в двух шагах от места событий.
Серьезная охрана в лице «Самообороны», состоящая из ребят, пришедших в нее на добровольной основе. С многими из них мне удалось пообщаться, и вот что я выяснила.
Все они – жители разных регионов Украины (а не только с Западной ее части), возраст добровольцев – от 18 до 50-ти, работают, кто сколько может: кто-то по нескольку дней, кто-то – месяц и больше. Безработных здесь почти нет, по крайней мере, мне такие не встретились. Предприниматель из Волыни (директор турагентства) на мой вопрос: «Почему Вы здесь», ответил: «Я не хочу жить в стране воров и бандитов»…
Был молодой парень из Киева – говорит, в офисе, где он работает охранником, знают, что он тут, и относятся с понимаем и уважением. Сутки он дежурит на основной работе, потом полдня отсыпается и — сразу сюда. Спрашиваю: «А тебе не страшно?» Он отвечает: «Нет, что Вы, я же здесь не один»…
Был еще мужчина лет 40 из Харькова. Говорит, работал главным инженером, но предприятие закрылось. Свое участие в «Самообороне» объясняет так: «Главное сейчас тут, в Киеве. Победим здесь – победит вся Украина»…
Ребята охотно общались, с удовольствием фотографировались с малышами, которым их родители на понятном для них языке объясняли, что «эти дяди защищают нас с тобой и нашу Украину»…
На мой вопрос «собираетесь ли вы покидать Грушевского» говорили: «Только если власть выполнит ВСЕ условия Майдана. Если нет – будем стоять до конца».
Удивила «женская сотня». В отличии от мужчин, одетых в одинаковые камуфляжные костюмы, девушки были одеты в обычные болоньевые курточки и у некоторых на головах вместо касок красовались венки. Но решительности в их глазах определенно не меньше, чем у мужчин…
Немало на Грушевского и иностранцев: поляков, канадцев (в основном, украинского происхождения), англичан, шведов.
Разговорилась с ирландцем – он держал не знакомый для меня флаг (оказалось, ирландский) – который объяснил, что уже несколько лет живет в Киеве и Украина стала для него «вторым домом». Сталкиваясь неоднократно с произволом и коррупцией чиновников, он понимает, почему люди вышли а Майдан. И, конечно же, поддерживает «стремления украинцев к правовому государству».
Приятно было встретить на Майдане своего коллегу по прошлой работе в международных проектах. Он пришел сюда вместе с сыном и, судя по всему, не в первый раз…
Если говорить о возрасте участников Вече, то, в среднем, это люди 30-40 лет. Немало молодежи, но еще больше тех, кому за 40. На мое удивление, женщин на Майдане было не меньше, чем мужчин, но ближе к Грушевского последние явно доминировали…
Отдельно о запорожцах.
Наших, запорожских, палаток на Майдане теперь две: первая – неподалеку от сцены, вторая – напротив КМДА.
В той, что ближе к площади, меня встретили мужчины, по лицам и рукам которых было понятно: они здесь давно. Разговорились. Они рассказали, что приехали из Запорожья около месяца назад , где жили на Космосе, Бородинском и др. районах города. Теперь они здесь – приехали «стоять до конца за нашу ПОБЕДУ».
Молодой парень – Олег – сказал, что старается приезжать сюда каждые выходные, а если не получается, ходит на запорожский Майдан (меня узнал сразу). Говорит, что дружит с запорожскими велосипедистами, после чего мы сразу обсудили возможность «веломайдана» в Запорожье.
«Старшим по Запорожью» представился Геннадий из Новониколаевки. Пояснил, что до Майдана был предпринимателем, но сейчас все оставил на жену и уехал в Киев сразу после «кровавого разгона». С тех пор живет здесь, в палатке. Был активным участником событий на Грушевского, что невооруженным глазом видно по его прокопченному и суровому лицу. Позже, раззнакомившись, он уже обнимался и даже надел на меня свой «бейждик», чтобы я почувствовала себя на мгновение «старшей по Запорожью»…
Но особенно трогательной была встреча с запорожцами в «старой» палатке. Нашего банера на ней уже нет (куда исчез – никто не знает) но флаг «Запорожье против беспредела» развивается прямо напротив КМДА!
В палатке меня встретили «Виктор с Бабурки» и «Махно» — именно так они представились. Виктор – нахлебавшийся сполна от местной власти предприниматель, который подробно рассказал о своих «хождениях по мукам» в стенах мэрии. Из уважения ко мне, он еле сдерживался от нецензурной брани в адрес знакомых нам всех чиновников (Син, Гладченко, Гофман и др.) «Махно» оказался приятным интеллигентным мужчиной, разочаровавшимся во власти, как таковой (сразу вспомнился Вадим Тихонов!)
Когда мы пили чай в теплой компании, в палатку зашел Сашко (я уверена, вы все, наверняка, помните молодого невысокого парня из молодежного крыла «Свободы», не пропустившего ни один из запорожских Майданов!) Я обрадовалась ему, как родному!
Оказалось, он здесь находится все время, начиная с утра 27 января (приехал сразу после разгона). Ему тоже досталось от местных «титушек», поэтому нам было, что вспомнить вместе… Он так же, как и я, ждет вступления в силу соответствующего закона об амнистии, чтобы снова вернуться в родное Запорожье…
… Если вам кто-то будет рассказывать байки по то, что «Майдан уже не тот», что «там стоят только фашисты и безработные с Запада Украины», что «там никто и никуда уже не пойдет», — не верьте.
Украинский Майдан не сдается!
Добавить комментарий