Кто «крышует» незаконный бизнес в Запорожье?

40 лет сов укр 38 аО «теневом бизнесе» в Украине говорят давно и много. Во времена «злочинной влади януковича» по различным подсчетам его было около 50%, сегодня эта цифра приближается к 80.

Давайте вместе подумаем, кому выгодна такая ситуация.

Обычным людям точно нет – они получают зарплату в «конвертах» и не имеют социальных гарантий.

Местной власти вроде бы тоже: они не получают в бюджет огромные ресурсы, которые могли бы тратить на инфраструктуру и социальные вопросы.

Налоговая? Тоже заинтересована в повышении поступлений и расширении налоговой базы.

Тогда КТО? Ответ один: так называемые «правоохранители». На них не распространяется мораторий на проверки предпринимателей, у них в руках куча инструментов – от запугивания до «крышевания».

Кто закрывает глаза на наркоторговлю и игровые автоматы? Под чьей крышей буйный цветом расцвела стихийная торговля вокруг рынков и на всех людных местах города? Кто позволяет из гаражных кооперативов делать торгово-производственные площадки, где нелегально продается-производится все, что мы покупаем потом в различных местах?

А теперь перейдем к конкретике.

За последний год в Запорожье, как грибы после дождя, выросли сотни незаконных МАФов (малые архитектурные формы) по сбору вторсырья и металлолома. Этот, на первый взгляд, безобидный бизнес приносит немалые доходы, особенно если учесть, что затраты у его хозяев минимальные: налогов никаких, разрешений тоже, зарплата – процент от продаж.

На днях мы с Юрой Хохловым проехались по городу. Десятки уродливых будок, приспособленных гаражей, к которым тянутся люди, чтобы получить свою копейку… Видеосюжеты про наш «рейд» можно посмотреть здесь — https://www.youtube.com/watch?v=rsF2RVVEel4&feature=youtu.be

Кутузова 2 во дворе на против дет сада

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что удалось выяснить. Ни в одном из пунктов нет официальных документов. Люди, нанятые на работу, не знают ФИО своих работодателей (или не хотят называть). Работают везде нелегально, без оформления.

11821981_1793385794221136_250644791_o

На двух точках нам показали документы: в первом случае трудовой договор работника с работодателем ООО «УниверсалбудВС (директор Остапенко В.С.) без подписи руководителя предприятия, во втором – копии Свидетельства на имя ЧП Петренко Юрия, проживающего в г. Никополь Днепропетровской области. На всех объектах отсутствие необходимых документов объяснить не смогли.

11793998_1793377750888607_1296502775_o

11806783_1793377840888598_172060238_o

Без камеры несколько работников сказали, что «мы ничего сделать не сможем». На вопрос «почему» отвечали одинаково: «У хозяина края в прокуратуре». Именно эти «края» нас и заинтересовали…

Порасспрашивав жителей окрестных домов и «конкурентов», давно и легально работающих на этом рынке, всплыла абсолютно конкретная фамилия конкретного сотрудника прокуратуры области – Сергей Спильник, начальник управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве. Именно его называют «крышей» незаконного бизнеса по сбору вторсырья и металлолома в Запорожье.

«Погуглив» интернет, я узнала, что Спильник исполнял обязанности прокурора города после Революции Достоинства. Никаких серьезных разоблачений мафии «экс-смотрящего», слившейся в едином порыве с городским головой Сином, за время его руководства не было. Зато он, подсуетившись, получил от города бесплатную квартиру — http://censor.net.ua/photo_news/248871/v_zaporoje_pridumali_shemu_kak_podarit_slujebnoe_jile_nujnym_lyudyam_dokument

Не возьму на себя ответственность утверждать, что данная информация – это истина в последней инстанции. Однако оснований для проведения служебной проверки больше, чем достаточно. В связи с этим, обращаюсь к прокурору Запорожской области с просьбой о ее проведении и обнародовании результатов.

Кроме того, по факту наличия в городе нелегального бизнеса (список и несколько фото МАФов опубликованы ниже) обращаюсь к начальнику УВД в г. Запорожье. Хотелось бы также видеть реакцию со стороны городской власти (Валерий Эделев) и налоговой (Алексей Кавылин). Официальные письма адресатам будут направлены в ближайшее время.

Если в течение недели эти конструкции не будут ликвидированы, следующие обращения мы подадим на имя Давида Сакварелидзе – надеемся, данная информация будет учтена при назначении прокурорских работников на новые должности.

Адреса обнаруженных нами нелегальных пунктов:

Хортицкий район

Курузова, 7

Новгородская, 15

Советский, 13

14 октября, 3

Космический район

Балка Поповка, 191

Восточная, 36

Космическая 3а

Новокузнецкая, 10 и 12

Совхозная, 8а

Правый берег

Кремлевская (на Кольце)

Рустави, 2

Бородинская, 25 (в гаражах)

Центр

40 лет. Сов. Украины, 38

Авраменко, 7

Базовая, 1

Гоголя, 5

Горького, 137 и 163

Кутузова, 2

Лермонтова, 21а

Мира 1 и 2

Победы 37а и 87

Рекордная 1 (гаражи)

Суворова, 31а

Шевченко, 174

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.