«Козацький возик» — образцовый проект власти или очередная кормушка для чиновников?

imagesС ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Еще весной прошлого года, сразу после назначения, новоназначенный председатель Запорожской облгосадминистрации заговорил о проблемах с пассажирскими перевозками: коррупция, монополизация рынка услуг на автовокзалах области, нелегальные доходы, нетрудоустроенные водители, малогабаритный и неудобный транспорт, грубость по отношению к пассажирам.

Все вышеперечисленное – абсолютная правда. Правда, решать эти задачи Константин Брыль взялся не совсем обычным способом: вместо того, чтобы собрать всех перевозчиков, предъявить им законные претензии, изменить условия проводимых конкурсов и усилить контроль за выполнением обязательств, он громко заявил о новом – образцовом! – проекте под названием «Козацький возик». С новыми комфортабельными автобусами, одетыми в вышиванки вежливыми водителями и абсолютно прозрачной системой учета доходов, поступающих в областной бюджет.

Запорожцы будут ездить в пригород на новых автобусах

foto

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Новое предприятие создавать не стали, воспользовались тем, что было – областным КП «Автохозяйство». За последние годы оно заметно усовершенствовалось и стало приносить прибыль за счет обновления ремонтной базы и заказов со стороны.

Идея с новым проектом была воспринята на предприятии неоднозначно: ведь у него не было собственного автопарка, необходимого для регулярных пассажирских перевозок. Вначале областная власть собиралась осуществлять покупку новых автобусов за счет кредитных средств Европейского Инвестиционного Банка, но позже эта тема заглохла: то ли не дали, то ли сами поняли, что не потянут. Поэтому приняли «мудрые» решения: взять 6,2 млн гривен из наших с вами налогов, а подвижной состав арендовать у частников.

7d7f358750edfcfc71c00d6b177480ed

И поехал «Козацький возик».

ПРОШЛО ПОЛГОДА…

С момента пафосной презентации «возика», новый проект перманентно находится в скандалах.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности КП «Автохозяйство», облсовет в начале ноября прошлого года принимает решение о создании Рабочей группы по его проверке; предприятие проверяет Госаудит (бывшее КРУ); возбуждено даже уголовное производство по фактам хищения бюджетных средств. По истечению трех месяцев дело так и не направлено в суд, результаты проверок тоже не обнародованы.

Скандал с КП «Автохозяйство» 

В рамках открытого уголовного производства, без доказательства вины, по решению суда отстраняется от работы директор КП Вячеслав Трегубов. Попытка облгосадминистрации назначить на его место «своего человека» депутатами блокируется, и тогда глава областного совета Григорий Самардак своим распоряжением назначает на пост и.о. директора КП «Автохозяйство» жителя города Харьков по имени Вадим Феоктистов —  без профильного образования (что является обязательным для получения необходимых сертификатов), про которого «известно лишь, что он является жителем Харькова. Человек с такими же ФИО полтора года назад был коммерческим директором харьковского коммунального предприятия «ОСК «Металлист» — это «домашний» стадион, на котором играет одноимённый харьковский футбольный клуб».

Гамбит губернатора Брыля: в результате которого запорожское коммунальное «Автохозяйство» возглавит «тёмная лошадка» из Харькова

Казалось бы, проблемы решены: к деятельности предприятия прикованы взоры правоохранителей, у руля предприятия – новый руководитель. Но давайте посмотрим…

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕГОДНЯ

В конце декабря журналисты информационно-аналитического портала «ВМЕСТЕ» провели собственное расследование, в ходе которого установили следующие факты:

— «вместо обещанных новых комфортабельных автобусов подсунули рассыпающиеся колымаги с незакрывающимися дверями, собранные «с миру по нитке» у частников»;

— распиаренные вышиванки на водителях отсутствуют: «То, во что одет водитель, также вряд ли можно назвать «униформой». А ведь, как сообщалось ранее, именно на униформу для водителей «Козацьких возиков» было потрачено 160 тысяч гривен»;

— билеты пассажирам не выдаются, «обещанного строгого учёта оборота денег попросту нет»;

— «согласно договору, автобус, курсирующий из Запорожья в Малоекатериновку, должен отправляться с «Автостанции №1». Однако этот маршрут отправляется с вокзала «Запорожье-1».

Проверка на маршрутах: мониторинг «Козацького возика» дал неутешительный результат 

Нарушения в работе КП «Автохозяйство»

Продолжают поступать жалобы и от недовольных пассажиров. Так, жительница с. Балабино Бережная А.Д. обратилась с заявлением о регулярных  отказах водителей автобусов (госномера 0835ВУ, 6177АК, 1826 ВХ) в льготном проезде, высказанных в грубой форме. Реакции на свои обращения ни от облгосадминистрации, ни от КП «Автохозяйство» она так и не дождалась, а на маршруте «Запорожье – Кушугум» все осталось по-прежнему. Судя по всему, господина Антонова, руководителя профильного департамента ОГА, и, согласно должностным инструкциям отвечающего за контроль в данной сфере, все абсолютно устраивает.

Мы решили сами проверить вышеописанные факты и в первые дни февраля с.г. провели собственное исследование.  Подтвердилась следующая информация:

  1. Машины на маршрутах, действительно, убитые – никаких новых, обещанных властью «комфортабельных автобусов» нами не зафиксировано. На большинстве из них уже отсутствует символика «Козацького возика».
  2. Никакой униформы – водители одеты «кто во что горазд».
  3. Отправка и прибытие автобусов происходит, в нарушение Договора, не с АС «Крытый рынок», а с ж/д вокзала «Запорожье-1», что существенно влияет на длинну маршрута и расход списываемого топлива (по нашим подсчетам за счет разницы списано около 1 тонны топлива, которое оплачивается за счет бюджетных средств). Для этого на машине заклеивается табличка с пунктом отправления и рядом с номером маршрута по Договору ставится табличка ранее существовавшего маршрута (см.фото).
  4. Билеты пассажирам не выдаются, обещанных «прозрачности и учета» нет.
  5. Из разговоров с водителями (без камеры), нам стало известно, что зарплату многие из них получают неофициально (им даже не выданы зарплатные карточки), но с каждой машины ежедневно сдается «наличка»: до Нового года «такса» была 550-700 грн, после она выросла до 900 грн.

И теперь главное. Вместе с автобусами, официально оформленными по Договору, на данных маршрутах ездит примерно такое же количество «нелегалов» — их сразу заметно, потому что это другой класс автотранспортных средств («спринтеры» и пр). Таких, по нашим подсчетам, оказалось больше 10 машин. Их доход официально не учитывается, но с помощью несложных подсчетов, можно предположить, что этот «прибыльный бизнес» приносит его «хозяевам» примерно 300 000 грн. ежемесячно. (Фото с «нелегалами», старыми машинами без символики, с заклеенными табличками пункта отправления, а также очередями из пассажиров см. ниже).

2

6а

1

4

3

А, между тем, КП «Автохозяйство» сегодня балансирует на грани убыточности…

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Для того, чтобы разобраться с полученной информацией и узнать кто именно стоит за этими теневыми схемами в коммунальном предприятии, облгосадминистрации и облсовете, мы подготовили и направляем заявления в три инстанции: областную прокуратуру и Запорожские управления Госаудита и Гоструда.

16586563_2073581729534873_1637417946_o

Ждем соответствующего реагирования. В случае, если нарушения найдены не будут, мы оставляем за собой право обратиться в вышестоящие инстанции, но уже с приложенными ответами.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Публикации в СМИ:

Запорожцы обвиняют руководство облгосадминистрации в «крышевании» нелегальных маршруток

Запорожские общественники вскрыли теневые схемы в широко распиаренном проекте «Козацький возик»            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *