Константин Брыль присвоил себе функцию контроля, нарушив при этом Конституцию и законы Украины

Немного предыстории.

Общеизвестно, что сфера медицины – одна из самых прибыльных: именно на здравоохранение тратится львиная доля областного бюджета, включая дорогостоящее оборудование; именно здесь процветают теневые схемы взимания денег с пациентов (и это понятно – болеть не хочет никто). Запорожцы хорошо помнят «медицинские бизнес-проекты» Анисимова, которые не могли бы реализоваться без поддержки тогдашнего губернатора.  Один из них – диагностическая лаборатория «Глобал-диагностик», куда врачи всех запорожских больниц направляли пациентов по указанию сверху.

Видимо, данная схема (и другие проекты «экс-смотрящего») очень уж понравилась нынешнему руководителю области. Смущали только детали: как заставить главврачей лечебных учреждений покупать нужное оборудование и где взять помещения для новых фирм, готовых предложить свои услуги пациентам?

Решение было не только придумано, но и фактически реализовано.

23 августа 2016 г. председатель Запорожской облгосадминистрации издает распоряжение № 523, которым приказывает:

«1. Створити робочу групу з контролю за додержанням санітарних правил, стану збирання, утилізації і захоронення побутових та інших відходів, норм пожежної безпеки, законодавства з питань цивільного захисту (далі – робоча група) закладами охорони здоров’я, які належать до спільної власності територіальних громад Запорізької області (далі – заклади охорони здоров’я).

  1. Затвердити склад робочої групи (додається).
  2. Робочій групі: 1) не пізніше 10.12.2016 забезпечити здійснення контролю за закладами охорони здоров’я з питань, визначених у п. 1 цього розпорядження, в тому числі – суб’єктами господарювання, які здійснюють господарську діяльність у таких закладах на підставі договорів оренди…
  3. Контроль за виконанням цього розпорядження залишаю за собою.

Голова обласної  державної адміністрації                                                К.І. Бриль»

Ответственным негласно назначается советник председателя ОГА Иван Кривенко, известный в Запорожье, как «смотрящий по медицине» (заметьте, в составе РГ его нет, как нет представителей департамента здравоохранения и депутатов из профильной комиссии облсовета), после чего комиссия (под руководством Кривенко) дружно отправляется проверять лечебные учреждения и предпринимателей, в них работающих.

Красиво? Безусловно. Губернатор беспокоится о соблюдении природоохранного законодательства в городе, где невозможно дышать от заводских выбросов. Наверное, ему показалось, что утилизация послеоперационных бинтов, намного более важная проблема… На самом же деле, цель иная: сделать «ручными» главврачей и освободить помещения для «своих» бизнесов: уже даже ведутся переговоры о закупки оборудования для новой диагнастической лаборатории (старо, как мир, правда?)

Все было бы ничего, но законодательство существует для всех, поэтому ниже о том, что нарушил своим распоряжением Константин Брыль:

  1. Конституцию Украины, а именно, ч.2 ст.19, где сказано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
  2. Закон Украини «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності», где дан исчерпывающий перечень оснований для проверок и органов, их осуществляющих.
  3. Закон Украини «Про місцеві державні адміністрації», определяющий функции государственных администраций, в которых нет полномочий проводить проверки хозяйствующих субъектов.

Если представитель Президента на территории нарушает законы, то чего ждать от остальных?

В связи с изложенным, руководствуясь здравым смыслом и будучи законопослушными, мы с Еленой Еременко направили Президенту, Премьер-министру Украины обращения  и в Государственную Регуляторную Службу Украины с целью немедленной отмены данного распоряжения.

Потому что, если не остановить это сейчас, то завтра подобные «рабочие группы» придут с проверками и на другие предприятия.

С нетерпением ждем обратной реакции на обращения. (На всякий случай, сделали скриншоты сайта ОГА и опубликованного там распоряжения). Не поможет – пойдем в суд и прокуратуру.

Кстати, вчера на заседании Кабмина Гройсман пригрозил увольнением чиновникам, которые оказывают необоснованное давление на предпринимателей: «Я бы хотел, чтобы сегодня услышали все предприниматели, независимо от того, в какой области они работают: если будет несправедливость применяться по отношению к украинскому предпринимателю — мы будем находить виновных в этом, и будем увольнять их с работы. Они будут нести за это ответственность».

P.S. Пока писала пост, получила информацию из достоверных источников, что по результатам проверок уже составлен список «неугодных» главврачей и направлены письма с рекомендациями об их увольнении.  Маховик запущен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.