Кому продают нашу землю?

В Комитет общественного контроля поступило два обращения из Токмакского района Запорожской области,  подписанные председателем Жовтневого сельсовета Антипенко Н.и многочисленными  жителями села. В обращениях говорится о незаконной передаче в аренду земли без согласия на то членов громады.

Об одном из них, а также о том, кто такой Бондарь и как он попал на должность «главного запорожского земельщика» я уже писала ранее в статье «ПОЧЕМ ЗЕМЕЛЬКА?» (Из цикла «Жити по-новому»)

С 2012 года в области под руководством Госземагентства была выстроена коррупционная схема, которая предполагала передачи земельных участков в аренду за определенную плату. Несмотря на смену власти, эта схема живет и сегодня — в неформальных беседах нам озвучили сумму взяток в размере 300 долларов США за гектар.

В первом случае речь идет о двух земельных участках размером 30 и 36 га, которые больше 10 лет на правах аренды обрабатывали местные фермеры Бабич и Крюченко. Срок их договоров закончился в январе 2014 г., но, несмотря на неоднократные заявления в Госземагентсво области (и фермеров, и сельсовета), им так и не продлили договор, в результате чего местный бюджет не дополучил десятки тысяч гривен. Не учитывая официальные возражения, поступившие от местной громады, эту землю в рекордно короткие сроки оформляют на некую Ларису Лопатину, проживающую в другом районе области. (Оформление договоров на данную особу не является единичным случаем — налицо коррупционная схема по распаевке и продаже земли сразу после отмены моратория).

111 015

Второе обращение касается получения письма, полученного жителями села Жовтневое от ГУ Госгеокадастра В Запорожской области, о согласовании предоставления в аренду земельных участков площадью 23 и 49 га на некоего Сидоренко Н.А. «Эта земля, — пишут люди – была передана нам еще в 1991 г. для ведения личного подсобного хозяйства, мы платим за нее регулярно, и это основной источник существования наших семей. Теперь ее хотят забрать у 70-ти простых людей и отдать одному, чтобы он разбогател, а мы обнищали». Это и есть «жизнь по-новому»?

ирина 3 стр 037

В связи с поступившими обращениями подготовила официальное письмо в прокуратуру области с просьбой провести проверку указанных фактов. Завтра отдам его Шацкому.

100_3516

Берем оба заявления из Токмакского района под общественный контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.