КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Неделя 8-я

СТАРТ ВЫХОДА
Итак, к концу второго месяца Украина начала выходить из карантина. С 12 мая в Запорожье и области официально открылись промтоварные магазины, ателье, кафе с летними площадками, салоны красоты и пр. Перечень разрешенных видов деятельности дал Кабмин, но поняли его все, как хотели (похоже, именно этого там и добивались). Горсовет тоже не стал интерпретировать постановление – просто сослался на него в своем очередном протоколе. Правда, вчера комиссия убрала некоторые мартовские ограничения, позволив работать передвижной и лоточной торговле (да здравствует местная клубника!) – Валерий Эделевhttps://zp.gov.ua/upload/editor/protokol_24.pdf

По факту из карантина вышли все те, кто уже больше не хотел (или не мог) находиться в самоизоляции. Город начал оживать…

Правда, из-за масок на лицах людей, это немного напоминает кадры из фильмов про апокалипсис)

Остается ограниченным доступ к пассажирским перевозкам — в автобусах и маршрутках продолжает действовать пропускная система. А для тех, кто предпочитает такси, в правительстве вчера внесли правки в ПДД, разрешив им – таксистам – пользоваться полосой для общественного транспорта: https://www.unn.com.ua/…/1868980-kabmin-dozvoliv-taksi-yizd…

Что касается других видов перевозок (междугородных и международных), то Министерство инфраструктуры разработало план восстановления регулярного пассажирского сообщения, который планируется проводить в 3 этапа: уже в мае собираются запустить пригородное и внутриобластное сообщение, а с июня — межобластные и международные перевозки (но Кабмин этот план пока не утвердил): : https://www.unian.net/…/karantin-v-ukraine-plan-vosstanovle…

Кроме сферы транспорта и туризма (кстати, последние уже начали активно переориентироваться в сторону летнего отдыха внутри страны), сильно пострадала ивент-индустрия. На днях запорожские ивенторы запустили в небо лучи света на летней площадке Khortitsa Palace, поддержав всеукраинскую акцию протеста против карантинных ограничений месседжем: «Если нас не слышат, нас увидят»: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3314614005238065&id=100000684930691

Более информативно о том, как повлиял карантин на предпринимателей Запорожской области, и что они думают о своем будущем, говорится в опросе, проведенном на прошлой неделе социологической компанией IRG — Аскад АшурбековФеликс Хрусталёв — при активном участии #БизнесСоюза: file:///C:/Users/Irina/Desktop/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D1%96%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%94%D0%BC%D1%86%D1%96%D0%B2.pdf

Согласно результатам исследования, ощутили на себе влияние ограничительных мер 93,9% опрошенных (это очень много). А вот тот факт, что полностью восстановиться, без потерь, смогут почти 30% предпринимателей – звучит довольно оптимистично.

Но самым ценным итогом опроса являются, безусловно, рекомендации от бизнеса для власти (для посткризисных программ). Если выделить основные, то это: на национальном уровне – это изменения в налоговом законодательстве в сторону смягчения (по крайней мере, до окончания кризиса) и реальное (а не на словах) уменьшения давления со стороны контролеров и правоохранителей; на местном – поддержка запорожских товаропроизводителей (с конкретными предложениями к проекту решения облсовета – возьмите на заметку, Егор Семенков) и посыл к силовикам о прекращении вмешательств в экономическую деятельность легальных бизнесов (займитесь, наконец, нелегалами!)

Ну, а пока, со стартом вас, коллеги-предприниматели!

P.S. На сегодня, 14 мая, в Запорожской области, согласно официальной статистике, заболевших короновирусом — 347, вылечившихся — 149, умерших 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.